متابعة – نغم إبراهيم
لا تقتصر عملية الشواء على الفحم. بوضع قطع اللحم او الدجاج على الأسياخ وشويها. سواءً كنت تحضرين الكفتة او الكباب المشوي. فأنت حتماً تعلمين ان تثبيت اللحم على الأسياخ ومنعه من التفتت اثناء الشوي. هو من المهام الأكثر صعوبة.
اتبعي النصائح التي سأخبرك عنها في هذا المقال:
1- احرصي اولاً على ان تكون يديك واللحوم باردة:
عندما يكون لحم الكفتة معتدل الحرارة، فيكون قوامه لزج وطري، وهذا لن يساعده ابداً على اللتماسك والإلتصاق بالسيخ. احرصي على وضع اللحم في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل قبل البدء بتشكيله على الأسياخ.
حرارة يديك ستنبعث تلقائياً الى اللحم اذا كانت ساخنة، ضعي يديك تحت الماء الجارية الباردة لدقيقتين اقّلّه قبل الإنطلاق لتحضير اسياخ اللحم.
2- اخرجي الهواء من اللحم:
لا تقلقي فالعملية بسيطة، يكفي ان تضعي اللحم في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق وان تطرقي اللحم بواسطة مطرقة اللحم او الشوبك لإخراج اي فقاعات هواء منه. فالهواء يؤثر بشكل مباشر على تفتت اللحوم.
3- لا تخافي من اضافة الملح:
بالتأكيد سمعت من قبل ان اضافة الملح الى ستيك اللحم يزيد من قساوته. لكن ماذا لو قمت بإضافته الى اللحم المفروم؟ سيوفر هذا المكون القوام السميك الصلب المطلوب للكفتة المشوي! اضيفيه ولا تترددي
4- لا تبخلي باستخدام الأسياخ:
لا تحمّلي اسياخك اكثر مما ينبغي.استخدمي ملعقة واحدة من اللحم لكل سيخ خشبي و ثلث كوب من اللحم للسيخ المعدني