متابعة – نغم إبراهيم
تُخزّن الحبوب عادة لوقت طويل. مما يعرضها للتسوس. لذلك تبحث كل ربة منزل عن الطرق المناسبة. التي تجعلها تتجنب تسوس الحبوب حتى لو حفظت لاشهر عديدة.
ما هي افضل الطرق لتجنّب تسوّس الحبوب؟
فضلاَ عن طريقة حفظ الحبوب، اليك بعض الخطوات المهمة التي يجب ان تقومي بها لتجنب تسوسها:
الطريقة الأولى:
1- وزّعي كمية الحبوب التي ترغبين بحفظها في حاويات.
2- اضيفي بضع اوراق غار الى الحاوية.
3- ادفعي الاوراق الى اسفل الحاوية حتى تتداخل مع الحبوب.
4- تساعد اوراق الغار على الحفاظ على الحبوب طازجة لاطول فترة ممكنة نظراً لأنها نبات طبيعي.
5- كما تسمح بتجنّب تعرض الحبوب للتسوس على المدى البعيد.
الطريقة الثانية:
التي تضمن لك عدم تعرّض الحبوب للتسوس هي عبر وضعها في حاويات مغلّفة بورق الجرائد، ضعي الحبوب في الحاوية ثم وزّعي على الوجه بضع حبات الفلفل الاحمر المجفف ثم اغلقي الحاوية باحكام ولفيها بالصحف.
1- ابحثي بدقّة داخل حاويات الحبوب القديمة التي تقومين بوضع كمية الحبوب الجديدة جانبها.
2- تأكدي من ان هذه الحبوب نظيفة مئة بالمئة وخالية من الحشرات.
3- في حال وجدت اي نوع من الحبوب المسوسة او تشكّين في ان يكون كذلك تخلّصي منه مباشرة.
4- بمجرّد التخلص من الاطعمة نظّفي خزائن المطبج جيداً، نظّفي وعقّمي الزوايا بواسطة فرشاة
5- ثم استخدمي المكنسة الكهربائية لتنظيف المكان مرة اخيرة وازالة آثار التسوّس.
6- لا تضيفي ابداً كمية من الحبوب الجديدة في الوعاء نفسه فوق تلك القديمة.
7- تأكدي من ان الحاويات الاخرى محكمة الاغلاق لضمان عدم تعرضها للهواء وتسوّسها مع مرور الوقت.