رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دراسة: اكتشاف جزيء يعالج التهابات الأمعاء ويمنع نمو الأورام السرطانية 

نجح باحثون من معهد كارولينسكا في تحديد جزيء يساهم...

دليلك الشامل لتنظيف الزرع الصناعي في المنزل

فوائد الزرع الصناعي في المنزل الزرع الصناعي يعتبر خيارًا رائعًا...

بذور الشيا .. مشروب مذهل يساعد في إنقاص الوزن

متابعة: نازك عيسى بذور الشيا قد تساهم في تقليل خطر...

مخاطر تناول الأطعمة الحارة على مرضى الضغط

متابعة- يوسف اسماعيل تمثل الأطعمة الحارة جزءًا كبيرًا من المأكولات...

هاري كين: نحتاج للفوز أمام باريس سان جيرمان

تحدث هاري كين، مهاجم بايرن ميونخ، عن المواجهة المنتظرة...

لاتتجاهليها.. هل يمكن تناول المربى بعد إزالة العفن عن وجهه

متابعة – نغم إبراهيم

هل صادفتي يوماً. عند فتح برطمان من المربى لتحضير وصفة تشيز كيك. وجود عفن على وجه المربى. هل من الممكن ازالة العفن عن وجه المربى ثم تناول الكمية المتبقية.

هل ممكن ازالة العفن عن وجه المربى ثم تناولها؟

رغم أن وكالة معايير الغذاء لا تنصح عادةً بتناول الطعام الذي يحتوي على العفن ومع ذلك أكدت الوكالة أنه يمكن إنقاذ برطمان المربى الذي يكون قد تعرّض لطبقة رقيقة من العفن يجب إزالة كل العفن وبضعة سنتيمترات من تحته للتخلص من الجراثيم التي يصعب رؤيتها، وحينها يكون المربى آمناً للأكل.

ما الذي يسبب العفن على المربى والأغذية المعلبة الأخرى؟

1- لا يتشكل العفن عادةً على المربى بسبب احتوائه على كمية كبيرة من السكر وبسبب المحتوى الحمضي العالي في معظم الفاكهة ولكن يتشكل العفن في حالة وجود عوامل معينة وهي:

2- عدم تسخين المربى إلى درجة الغليان.

3- استخدام البرطمانات من دون تعقيم، ما قد يؤدي الى إدخال البكتيريا الى المربى والتسبب في نمو العفن.

4- تلويث المربى بالاطعمة الأخرى مثل قطع الخبز التي قد تسقط في البرطمان في حال كنت تحضرين أي سندويتش.

6- استخدام الملعقة نفسها وتغمسيها في أكثر من صنف في الوقت نفسه يمكن ان يسبب أيضاً العفن.

7- نقص التبريد أيضاً يمكن أن يؤدي الى تلف المربى. في حال لم يتم غلق برطمان المربى جيداً فهذا أيضاً يمكن ان يسبب بتعفن المربى

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي