متابعة- بتول ضوا
الفراولة من أنواع الفواكه الصيفية المحببة لدى الكثيرين. لها العديد من الفوائد الصحية التي تقدمها للجسم.
إلا أنه وعلى جانب آخر فإن الفراولة قد تتسبب لبعض الأفراد حساسية. تعرف باسم “حساسية الفراولة”
يعاني الأطفال الأقل من 3 سنوات من حساسية الطعام. بما في ذلك حساسية الفراولة. بنسبة تتراوح من 6 إلى 8%، بينما يرتفع معدل الإصابة بها بين البالغين إلى 9%.
ويرجع سبب الإصابة بحساسية الفراولة إلى عاملين، هما:
– تناول الفراولة دون غسلها بالماء الجاري. مما يؤدي إلى انتقال الفيروسات والبكتيريا المتراكمة على سطحها للجهاز الهضمي.
– تعامل الجهاز المناعي مع الفراولة على أنها عدوى. فيقوم بمهاجمتها عن طريق تحفيز الجسم على إفراز مادة الهيستامين، التي تتسبب في ظهور أعراض الحساسية.
وتظهر أعراض حساسية الفراولة بعد دقائق معدودة من تناول الثمرة أو خلال ساعتين على الأكثر، وتشمل ما يلي:
– حكة الفم. و خز في الفم.
– الطفح الجلدي، يشبه الإكزيما أو خلايا النحل.
– صفير الصدر.
– سعال، وحكة الجلد.
– الاحتقان، وصعوبة في البلع.
– القيء، وآلام المعدة.
– الغثيان، والدوار، والإسهال.
وإذا تسببت الفراولة في حدوث رد فعل تحسسي شديدة، يظهر على المريض أعراض أكثر خطورة، أبرزها:
– تورم اللسان، والحلق، مما يؤدي إلى الشعور بضيق في التنفس، لانسداد مجرى الهواء.
– ارتفاع ضربات القلب.
– انخفاض حاد في ضغط الدم.
– فقدان الوعي.
طرق الوقاية من حساسية الفراولة
– التوقف عن تناول الفراولة بشكل قاطع.
– عدم تناول المنتجات التي تدخل الفراولة في تصنيعها، مثل المربى والحلوى والعلكة.
– الابتعاد عن تناول الفواكه المسببة للحساسية، مثل الخوخ والتفاح والتوت العليق.