متابعة- بتول ضوا
يعد الأسماك أحد الأطباق الشعبية التي يفضلها عدد كبير من الأشخاص. كما أنها من أكثر الأطعمة التي تقدم فوائد صحية كبيرة للجسم.
لكن يتسبّب تنظيف السمك، وطهيه. بملازمة رائحته النفّاذة اليدين. وتلجأ ربة المنزل للعديد من الوسائل للتخلص منها. وفي غالبية الأوقات تكون دون جدوى.
لذا، هناك مجموعة من الحيل البسيطة التي تخلص من هذه الرائحة الكريهة بفعاليّة، وفق الآتي
– مزيج الليمون بالخل:
يُصبّ كوب من الخلّ وكوب من عصير الليمون الحامض، في وعاء صغير، مع إضافة قطرات من سائل الجلي.
تمزج المكوّنات ببعضها الببعض، وتترك جانبًا لمدة 30 دقيقة. ثمّ، يستخدم المزيج على اليدين لغرض التخلّص من رائحة السمك بفعالية، مع شطف اليدين جيدًا بالماء الفاتر.
– صودا الخبز:
تضاف ملعقتان صغيرتان من صودا الخبز إلى وعاء، مع ملعقة صغيرة من الماء. بغية تشكيل عجينة. ثم تفرك اليدين بها جيداً. يترك الخليط على اليدين نحو دقيقة، مع شطفهما بالماء، فالتنظيف بالماء والصابون.
– معجون الأسنان:
تبلّل اليدان بالماء الدافء. مع فركهما بكمية ضئيلة للغية من معجون الأسنان، للتخلص من رائحة السمك عنهما.
– الكاتشب:
تصبّ كمّية وافرة من الكاتشب على اليدين، مع فركهما جيِّداً لبضع دقائق. فغسل اليدين بالماء الدافئ والصابون.
– عصير الليمون:
يمكن استعماله للحصول على النتيجة المطلوبة، مع تنظيف اليدين جيداً بالماء الدافئ والصابون بعد ذلك.
– الملح:
تضاف كمّية قليلة من الملح إلى اليدين، أثناء غسلهما، مع والفرك جيّداً للحصول على النتيجة المطلوبة.
– البنّ:
تقضي رائحة البنّ على الروائح الكريهة وغير المرغوب فيها. في هذا الإطار، يوضع القليل من البنّ على اليدين، مع فركهما ومن ثم غسل اليدين