متابعة- بتول ضوا
من الشائع والمعروف أن الليمون أحد أنواع الفواكه التي تعزز نظام المناعة في الجسم. وتساعده على التصدي للكثير من الأمراض.
فغناه بفيتامين سي يقي من مخاطر التعرض للعدوى وأمراض الجهاز التنفس التي تكثر في فصل الشتاء.
لكن على جانب آخر من فوائده العظيمة فإنه لا يخلو من بعض الأضرار التي يمكن أن يتعرض لها فئة معينة مصابة بمشكلة صحية أو عند تناوله بكثرة. منها:
1- قرح الفم
يؤدي تناول الليمون إلى الشعور بألم وحرقان بقرح الفم لاحتوائه على نسبة عالية من المواد الحمضية.
2- حموضة المعدة
غير مناسب لمرضى حموضة المعدة والارتجاع المعدي المريئي. لأنه يزيد من تهيج المعدة والأعراض سوءاً. والتي تشمل ألم وحرقان في الصدر. وصعوبة البلع، الرغبة في السعال، وعدم القدرة على النوم.
3- التهاب الجلد
وضعه على الجلد يمكن أن يسبب احمرار وجفاف وحساسية شديدة. وتحديداً لدى أصحاب البشرة الحساسة.
كما ان وضعه على الجلد قبل الخروج من المنزل والتعرض للشمس. يسبب الإصابة بحروق الشمس أو نوع معين من الحساسية يسمى التهاب الجلد النباتي الضوئي.
4- ضعف مينا الأسنان
يسبب تآكل مينا الأسنان بسبب الحمضيات الطبيعية الموجودة به، ما يزيد فرص التعرض للتسوس وتكسر الأسنان وتساقطها.
5- الصداع النصفي
يحتوي على نسبة عالية من مركب التيرامين، والذي يمكن أن يزيد أعراض الصداع النصفي سوءاً لدى المصابين به.
6- الحساسية
تحدث حساسية الحمضيات نتيجة تناول الليمون أو الجريب فروت أو البرتقال، وتسبب الشعور بالحكة والحرقان والتورم في الفم والحلق.