متابعة – نور نجيم :
يستعمل البصل والثوم المجفف، كمتمم للعديد من بهارات الأطعمة، فهو يعطي نكهة أفضل وأخف تركيزاً من الثوم أو البصل الأخضر. فهو يعدًّ بعد تجفيفه نوع متميّز من التوابل، ويستعمل في تتبيل اللحوم والأسماك.
بعض فوائد البصل والثوم :
-فوائد عظيمة لمرضى الضغط. وذلك بتقليل الكولسترول في الدم وتليين الشرايين.
– تمييع الدم ومنع تجلّطه.
-لالتهابات المفاصل حيث يدهن على مكان الالتهاب وخاصة النوع الروماتويدي.
-الثوم مفيد للقلب لما يحتويه من مضادات طبيعية للأكسدة.
-يدخل الثوم في بعض الوصفات الطبيّة المتعلّقة بضعف إنبات الشعر وذلك بمزجه مع الليمون واستعماله بطريقة معيّنة. كذلك يقوي الشعر ويحدُّ من تساقطه.
– يفيد الثوم في تقوية القدرة الجنسيّة للرجل حيث يسبب كثافة وقوّة السائل المنوي.
-يفيد البصل مرضى السرطان، حيث إنّ مركبات الكبريت الموجودة في البصل. تزيل الخلايا الميّتة في جسم الإنسان، ممّا يحول دون تحولها إلى خلايا سرطانيّة.
– يفيد زيت الثوم في علاج بعض التهابات العين، من خلال الاكتحال به. وذلك لما يتضمّنه من مواد كبريتيّة مفيدة في هذا السياق.
– الحدّ من الأورام السرطانيّة حميدة كانت أم خبيثة.