حذّر أطباء روس من تناول الآيس كريم خلال ارتفاع درجات الحرارة، معللين ذلك بأن تبريدًا سريعًا يحدث للجهاز التنفسي العلوي ويضغط على الجسم، مما يؤدي إلى الإصابة بنزلات البرد.
وقال كبير المتخصصين المستقلين في قسم الرعاية الصحية الأولية للبالغين بروسيا، “أندريه تياجيلنيكو”، أن الناس يشترون الآيس كريم في كثير من الأحيان خلال الطقس الحار، من أجل تبريد الجسم، محاولين تناوله بسرعة حتى لا يذوب، وحينها يأتي خطر الإصابة بنزلات البرد، وفقًا لـ”سبوتنيك”.
وأشار “تياجيلنيكو” إلى تفاقم الوضع نتيجة الانخفاض الشديد في درجة الحرارة، موضحًا أن الجسم يسخن في الطقس الحار، فيما يكون الطعام الداخل إليه باردًا، مما يؤدي إلى حدوث ضغطًا إضافيًّا على الجسم، وبالتالي الإصابة بأمراض الجهاز التنفسي الحادة.
ونصح الطبيب الروسي بعدم تناول المشروبات الباردة جدًّا، وشرب الماء البارد قليلًا، على أن يكون الشرب برشفات صغيرة، وهكذا الحال بالنسبة للآيس كريم، حيث لفت إلى أكله ببطء شديد، وقطع صغيرة، على أن يكون أقل برودة عن طريق السماح له بالذوبان قليلًا.