متابعة – سوزان حسن
سمك الفيلية يتوفر طازجاً أو مجمّدا ويمكن عمله بالمنزل، لمن يمتلك الخبرة في ذلك ويفضله الأطفال بالتحديد لسهولة أكله، كما أن له عشاقه من كل الطبقات والأعمار بسبب تنوع وصفاته، وطعمه المختلف، وسهولة تناوله تعرفي على طريقة تحضيريه.
المقادير:
-11/2 سمك فيليه
-4 حبة بطاطس، مقطعة شرائح
-5 فص ثوم
-1 حبة فلفل أخضر حار
-1 كوب بقدونس مفروم
-½ كوب كزبرة مفرومة
--1 ملعقة كبيرة بهارات سمك
-2 ملعقة كبيرة سماق
-1 كوب زيت زيتون
-2 ملعقة كبيرة كمون
-½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
-½ ملعقة صغيرة ملح
-½ كوب عصير ليمون
-طريقة التحضير:
-نظفي السمك بشكل جيد بالماء والدقيق والخل.
-افرمي الثوم والفلفل الحار، ثم أضيفي الكزبرة، البقدونس، بهارات السمك، الملح، الكمون، عصير الليمون، زيت الزيتون، الفلفل الأسود والسماق ثم اخلطيهم جيدا.
-انقعي السمك بعد تتبيله في المزيج السابق لساعة.
-في صينية، رصي شرائح البطاطس، ثم السمك، وتغطيتها بورق قصدير.
-ضعي الصينية في الفرن على درجة حرارة 180 درجة على الرف المتوسط، حتى تمام النضج لحوالي 60 دقيقة.
-افتحي الشواية ثم أزيلي ورقة القصدير لتحمير السمك قليلا وقدميه ساخنا.