رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ماذا تعرف عن فوائد فاكهة الشيريمويا المضادة للسرطان

تحوي فاكهة الشيريمويا على خصائص مقاومة للسرطان، حيث تحتوي...

حيلة سحرية بالمكياج لتصغير الأنف.. ودعي عمليات التجميل

استخدام المكياج لتصغير الأنف: البديل الآمن لعمليات التجميل يبحث الكثير...

أحماض الأوميغا 3 و 6 تسهم في الوقاية من مرض السرطان

أظهرت دراسة حديثة أن تناول الأحماض الدهنية "أوميغا 3"...

الدوري البلجيكي (15): أود لوفين يلاقي سانت جيلواز

خاص- الإمارات نيوز تُختتم اليوم، الأحد، مباريات المرحلة الخامسة عشرة...

طبيب تركي يواجه عقوبة سجن تصل إلى 582 عامًا

يواجه طبيب تركي عقوبات بالسجن قد تصل إلى 582...

أيهما أفضل؟.. الألياف الذوابة أو الغير القابلة للذوبان

متابعة- نغم إبراهيم

للألياف الغذائية فوائد كثيرة وقيّمة. فهي تعمل على توفير الحماية للجسم. ضد عدد كبير من الأمراض. مثل خفض نسبة السكر في الدم وخفض نسبة الكوليسترول وعلاج الإمساك.

هناك نوعان من الألياف مفيدان ومكملان هما:

– الألياف القابلة للذوبان

1- تعمل الألياف القابلة للذوبان (الصمغ، البكتين..) على إبطاء امتصاص الكربوهيدرات، وتقليل امتصاص الدهون والكوليسترول وتنظيم العبور بسلاسة.

2- توجد بشكل أساسي في الفواكه (الحمضيات، التفاح، الكمثرى…)، البذور الزيتية (اللوز، البندق، الفستق، إلخ)، الشوفان والبقوليات (العدس، الحمص، إلخ).

– الألياف غير القابلة للذوبان

1- تعمل هذه الألياف (السليلوز، اللجنين، إلخ) مثل الإسفنج. تزيد من حجم البراز وتنشط تقلصات الأمعاء. ومع ذلك، في كثير من الأحيان، يمكن أن تهيج الأمعاء لدى البعض.

2- توجد بشكل أساسي في نخالة القمح والحبوب الكاملة (الأرز والخبز أو المعكرونة الكاملة) والجزر والخضروات والسلطة والأعشاب البحرية والفواكه (التوت، المشمش…)

ما هي الأطعمة الأغنى بالألياف؟

– تحتوي جميع النباتات على ألياف قابلة للذوبان وغير قابلة للذوبان، بنسب متفاوتة.

– الألياف غير القابلة للذوبان هي بغالبيتها العظمى موجودة في الحبوب الكاملة والبذور الزيتية والبقوليات والفواكه والخضروات، خصوصاً في الجلد والبذور.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي