متابعة – الإمارات نيوز:
تعتبر فاكهة الأناناس من أشهر الفواكه الاستوائية المنعشة في فصل الصيف، وتتميز بطعمها اللذيذ، كما تدخل في صناعة الحلويات وتزينها ويمكن إضافتها إلى سلطة الفواكه والأيس كريم أو يتم تناولها كعصير.
ويساعد الأناناس على حماية الجهاز الهضمي، حيث يحتوي على إنزيم البروميلين الذي يعمل على تحسين عملية الهضم خاصة بعد الوجبات الدسمة، وتخفيف آلام المعدة، كما أنه يحتوي على الألياف التي تساعد الجسم على التخلص من الفضلات وعلاج عسر الهضم.
ويحتوي الأناناس على فيتامين “ج” الذي يزيد من مناعة الجسم، لذلك فهو يعالج مشاكل التنفس والرشح والربو ويعمل على إذابة البلغم، كما أنه يمنع الأورام ويحمي من الإصابة بالسرطان، ويحتوي على البروميلين الذي يعمل على تحطيم البروتينات التي تسبب تجلط الدم، كما يعمل على خفض نسبة الكوليسترول في الدم مما يعمل على حماية الأوعية الدموية من التصلب ومنع تراكم الدهون في الدم، وبالتالي فهو يحمي القلب من الأمراض ويقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
كما يساعد الأناناس على علاج العديد من المشاكل الجلدية مثل الجروح وبعض الحروق، ويعالج الالتهابات الجلدية ومرض الإكزيما والصدفية عن طريق وضع الأناناس المهروس على مكان الإصابة.
ويعتبر غذاء جيد يجب على الأم الحامل أن تحرص على تناوله ولكن يجب الاحتياط عند تناوله لأنه قد يؤدي إلى الشعور بالحموضة، كما يساعد الأناناس على إنقاص الوزن، حيث أنه يساهم في الشعور بالشبع وامتلاء المعدة.