متابعة – لجين اسماعيل :
تواجه الكثير من السيدات العاملات مشاكل في إعداد وتحضير وجبات الطعم بعد العودة للمنزل. لذلك تلجأ إلى تخزين الطعام والفواكه في الفريزر. حتى لا تفسد ولكن لا تعرفون أن لهذا التخزين أضرار. تعرفي أضرار تخزين الأطعمة المطهية والفواكه في الفريزر. والطريقة الصحيحة للتخزين.
يفقد الطعام المطهي وقت تخزينه في الفريزر مكوناته الغذائية وقيمته. وبالتالي يصبح عديم الفائدة. ويؤدي التخزين لفترة طويلة لإصابتها بالبكتيريا.
يؤدي التبريد لفقدان الطعم والنكهة وقوامها. ولكن لعدم فقدان كل ما سبق يمكنك تبريدها لمدة 30 دقيقة. قبل تناول الطعام لتناولها طازجة.
تناول الأطعمة بعد فقدان قيمتها الغذائية تؤدي للإسهال وآلام في المعدة. والتي تؤدي إلى الإصابة بالتسمم الغذائي والميكروبات.
الطريقة الصح لحفظ الطعام والفواكهه:
1- يجب حفظ المنتجات الحيوانية أو النباتية المطهية. لفترات قصيرة داخل الفريزر. حتى لا تفقد قيمتها الغذائية.
2- لحفظ الأسماك يتم تنظيفها ووضعها في الفريزر دون طهي.
3- يتم حفظ الخضروات بدون طهي في الفريزر. عن طريق تنظيفها ووضعها في أكياس بلاستيكية شفافة، ولفترة لا تزيد عن شهرين.
4- تخزين الخضروات الورقية المطهية مثل “السبانخ والملوخية”. في الفريزر لمدة أقل من 3 أيام حتى لا يؤدي إلى تلفها.