متابعة – لجين اسماعيل :
يعد تاريخ انتهاء الصلاحية مؤشراً إلى مدى سلامة استهلاك الأطعمة. لكن مع بعض العناصر، يمكن ألا يكون معياراً أساسياً. ولا بأس من استهلاك المنتج بعد التاريخ. إلية مجموعة من الأطعمة التي يمكن تناولها بعد تاريخ انتهاء صلاحيتها:
البيض
يمكن أن تستمر صلاحية البيض الذي تم تخزينه بشكل صحيح. في الثلاجة لمدة تراوح بين ثلاثة وخمسة أسابيع. ولا يعني ذلك أنه بعد مرور هذه الفترة. لا يمكن تناوله بعد معرفة صلاحيته. عبر كسر البيض والتحقق من لونه ورائحته.
الجبن والزبدة
يمكن أن يبقى الجبن حتى 6 أسابيع في الثلاجة بعد فتحه. اعتماداً على نوعها، وبالنسبة للجبن البارميزان فهو يدوم من 3 إلى 6 أسابيع. ويدوم الجبن الشيدر لمدة من ثلاثة إلى أربعة أسابيع.
أما الزبدة، فتبقى لفترة أطول في الثلاجة بعد فتحها. ويمكن استخدامها من شهر إلى شهرين بعد انتهاء تاريخ الصلاحية. أو من شهرين إلى ثلاثة إذا كانت العبوة غير مفتوحة.
الحليب والزبادي
يمكن تناول الحليب بعد أسبوع من انتهاء الصلاحية. إذا تم تخزينه بشكل صحيح مع غلقه بإحكام.
وبالنسبة للزبادي، يمكن تناوله بعد أسبوع أو أسبوعين من تاريخ انتهاء صلاحيته. إذا كانت رائحته جيدة.
الكاتشب والمايونيز
يمكن أن تدوم زجاجة الكاتشب المفتوحة لمدة تصل إلى عام في الثلاجة. ويمكن أن تدوم عبوة المستردة المفتوحة من 12 إلى 18 شهراً. ويمكن استخدامها طالما لم تصبح ذات لون متغير ورائحة كريهة.
بينما يمكن أن تدوم عبوة المايونيز المفتوحة. لمدة من شهرين إلى ثلاثة في الثلاجة. بينما تدوم حوالي 8 ساعات فقط خارج الثلاجة.
الكيك
يمكن أن تستمر عبوات خليط الكيك لفترة طويلة حتى بعد فتحها. ويمكن استخدامها حتى بعد 5 أشهر. إذا تم تخزينها بشكل صحيح في بيئة جافة وباردة.