رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

لا تفوتك … تأثير الوحدة على الشيخوخة

متابعة: نازك عيسى أكدت الدكتورة سارة هاربر، خبيرة الشيخوخة في...

اسم روان: سحر المعنى وجمال الدلالة

متابعة بتول ضوا اسم "روان" من الأسماء الجميلة والرقيقة التي...

5 أعراض خطيرة لزيادة الكالسيوم بالدم

متابعة: نازك عيسى يساهم الكالسيوم في بناء العظام، ويساعد على...

الأحلام وتأثيرها على صحتك النفسية: كيف تتخلص من الكوابيس؟

متابعة بتول ضوا تُعتبر الأحلام جزءًا طبيعيًا من دورة نوم...

بعد الفوز على الإمارات… المكافآت تنهال على لاعبي الكويت

قرر الاتحاد الكويتي لكرة القدم صرف مكافأة قدرها خمسة...

أين يكمن خطر تناول اللحوم الحمراء؟ 

متابعة – نور نجيم :

تتسبب اللحوم الحمراء بخطر الإصابة بأمراض القلب، فعند هضمها، تتشكل مادة تحفز تكوين لويحات الكوليسترول على جدران الأوعية الدموية.

نظر الباحثون في بيانات من 3000 مريض يتبعون أنظمة غذائية متنوعة. تناول البعض اللحوم الحمراء بانتظام، وتناولت المجموعة الثانية هذا المنتج كثيرا، وامتنعت المجموعة الثالثة تمامًا عن تناول اللحوم. تمت دراسة اختبارات الدم والميكروفلورا للمجموعات.

يشير المؤلفون في Nature Microbiology: “حددت نتائجنا مجموعة من الجينات الميكروبية التي تعتبر بالغة الأهمية لتحويل الكارنيتين في النظام الغذائي لمركب ثلاثي ميثيل أمين، ويسهم في خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية”.

بشكل عام، بالنسبة للعلماء الأمريكيين أثناء الدراسة ، فإن العلاقة بين مركب ثلاثي ميثيل أمين، واستهلاك اللحوم الحمراء ومخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية غير واضحة.

استنتج العلماء أن الخطر الرئيسي يكمن في البكتيريا التي تعالج اللحوم الحمراء “Emergencia timonensis”، والتي تكون غائبة عمليًا في أمعاء النباتيين، وهي تلعب دورا كبيرا في تكوين ثلاثي ميثيل أمينن الذي يؤدي إلى خطر الإصابة بأمراض القلب.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي