متابعة- غرام محمد
لا بدّ حين شراء الفواكة. والخضار من السوق معرفة الطريقة السليمة. والصحيحة لطريقة تخزينها حتى لا تفسد بوقت قصير.
تعتبر الأسباب الرئيسية في فساد الفواكة هو الهواء. والرطوبة والضوء. ودرجة الحرارة ونمو المايكروبات. لهذا يجب تخزين جميع المواد الغذائية بالطريقة الصحيحة من أجل الاحتفاظ بخصائصها.
الرطوبة والضوء:
عملية التحلل الضوئي الذي يسبب تغير اللون. وفقدان النكهة. والفيتامينات. والبروتينات. تتكون نتيجة تعرض الفواكة للضوء فتفسد طبقتها الخارجية. وتتعرض للفساد.
وتنمو المايكروبات التي تحتاج إلى الماء. والمواد المغذية للنمو والطاقة والتكاثر. وتفسد معظم الفواكة بسهولة. وتنمو هذه المايكروبات على الفاكهة. والخضراوات على السطح الخارجي.
طريقة التخزين:
يجب تخزين الفواكة بالطريقة الصحيحة التي لها تأثير كبير على مدة الصلاحية، ويعتبر التبريد هو أفضل هذه الطرق. وذلك بإبطاء عملية النضوج يجب عدم تخزين الفواكة بأوعية محكمة الإغلاق. أو تخزينها رطبة. لأن قلة التنفس سوف يسرع من فسادها.