متابعة- بتول ضوا
في خطوة جديدة للاقتراب من تجربة المشاهدة باستخدام مختلف الحواس. ابتكر أستاذ جامعي ياباني نموذجاً أولياً لشاشة تلفزيون يمكن لعقها باللسان. والاستمتاع بنكهة الطعام المعروض على الشاشة.
ويعتمد الجهاز، الذي يطلق عليه (تي.تي.تي.في) وهي اختصار لعبارة “تذوقوا التلفزيون”. على تشكيل دائري يحتوي على عشر علب يخرج منها رذاذ يمتزج في تكوينات ليعطي مذاق طعام معين.
تتحرك عينة النكهة على رقاقة صحية فوق شاشة تلفزيون مسطحة ليقوم المشاهد بتجربتها.
وقال هومي مياشيتا الأستاذ بجامعة ميجي: “الهدف هو تمكين الناس من تجربة شيء مثل تناول الطعام في مطعم على الجانب الآخر من العالم، حتى في وقت البقاء بالمنازل”.
ويعمل مياشيتا مع فريق يتألف من حوالي 30 طالباً. أنتجوا مجموعة متنوعة من الأجهزة التي تتوافر بها خاصية نكهة الطعام.
وقال إنه بنى النموذج الأولي من الشاشة بنفسه في العام الماضي وإن النسخة التجارية ستصل تكلفتها إلى حوالي 100000 ين (875 دولارا).