متابعة – نغم ابراهيم
تعتبر البرك بالجبنة من أشهى الأطعمة السورية . حيث تتميز بقرمشتها . والحشوات كثيرة النكهات داخلها . لكن العديد من سيدات المنازل تخفق في تحضيرها .
سنقدم لك طريقة بسيطة لتحضير البرك بالجبنة المقرمشة :
المقادير :
4 كأس دقيق أبيض
1 ملعقة طعام خميرة
1 ملعقة طعام سكر
2 ½ ملعقة طعام زيت نباتي
1 ½ كأس ماء دافئ للعجن (حسب نوع الدقيق)
2 ملعقة طعام زبدة بدرجة حرارة الغرفة
½ كأس بقدونس مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة طعام سمنة أو زبدة مذابة
1 كأس برش جبنة عكاوي (أي نوع حسب الذوق)
زيت قلي
حبة بركة للتزيين
طريقة التحضير :
1- ننخل الدقيق في وعاء ونضيف الخميرة والسكر والملح ونحرك المكونات الجافة .
2- نضيف المكونات السائلة أي الزيت والزبدة ونعجن المكونات قليلاً . ثم نضيف الماء بالتدريج مع الاستمرار بالعجن لحوالي 7-10 دقائق حتى تتشكل لدينا عجينة ناعمة .
3- نترك العجينة في وعاء ونغطيها لمدة ساعة جانباً حتى تختمر جيداً ويتضاعف حجمها .
4- نضع البقدونس المفروم فوق برش الجبنة ونضيف السمنة أو الزبدة ونحرك جيداً .
5- نرش دقيق على سطح مستوٍ ثم نمد العجينة ونقطعها ونضع فيها الحشوة . ونشكلها حسب الذوق مع إغلاقها بإحكام ثم ندهنها بالماء ونرشها بحبة البركة .
6- نحمي زيت القلي جيداً ثم نقلي فيه برك الجبنة حتى تصبح ذهبية ومقرمشة وبذلك تصبح جاهزة للتقديم