متابعة – لجين اسماعيل :
يعد إجراء عملية تكميم المعدة لفقد الوزن الزائد،. أمراً شائعاً مؤخراً. لكنه قرار يحتاج للتفكير ملياً. سيما أنه سيحدث تغييرات جذرية لطريقة العادات اليومية. لذا تعرفي في هذا المقال إلى الوجبات الغذائية. وأنواع الأطعمة المسموح بها بعد عمليات تكميم المعدة:
في الأسبوع الأول
السوائل الصافية الخالية من السكر، لبقاء الجسم وتجنب مضاعفات ما بعد العملية. من ضمنها اللبن خالي الدسم والعصير الخالي من السكر. والمشروبات الساخنة كالينسون والشاي. إن تناول هذه السوائل يستمر حتى مرور الأسبوع الأول بعد عملية تكميم المعدة.
في الأسبوع الثاني
الشوربة ستكون الطبق الأساسي ومعها تكون الأطعمة مهروسة. ولا تحتوي على أي قطع صعبة الهضم. من ضمن هذه الأطعمة الجبنة الناعمة والبطاطس والكوسة والزبادي والفواكه الطرية مثل الموز.
في الأسبوع الثالث
يضاف إلى النظام الغذائي الأطعمة اللينة والمهروسة. ومن ضمنها البيض واللحم المفروم والأسماك. والفاصولياء والخضروات المطبوخة.
في الأسبوع الرابع
الوجبات الطبيعية المحضرة في المنزل مثل الأسماك والدواجن. واللحوم يسمح بها بشرط أن تكون منزوعة الدسم. كما يتوجّب الابتعاد عن القلي بشكل نهائي.
يمكن تناول الحبوب والخضروات المطبوخة ولكن بشكل صحي وسليم بعيد عن الدهون. مع تناول الفواكه الطرية والصلبة.