متابعة- بتول ضوا
ارتفاع نسبة الحموضة في المعدة مشكلة يعاني منها الكثير من الأشخاص. وترجع الإصابة به لمجموعة من الأسباب. من بينها بعض الأطعمة والمشروبات التي نتناولها بكثرة. ومن أهمها:
– عصير البرتقال الطازج:
تحوي كمية كبيرة من الأحماض العضوية التي ترفع من معدل الحموضة في المعدة. لذا لا ينصح الأطباء بتناول تلك العصائر على معدة فارغة.
– الجعة:
الإكثار من الجعة يرفع من حموضة المعدة بشكل كبير لاحتوائها على منتجات نبات الجنجل الذي يستخدم في عملية التخمير.
– المثلجات:
تحوي الحليب و كميات كبيرة من الدسم ترفع من حموضة المعدة.
– الفريز والثمار البرية:
تحوي نسبة كبيرة من المواد التي تحفز على إفراز العصارة المعدية وتسبب الحرقة.
– اللحوم المشوية:
تعتبر أصعب الأغذية للهضم، لاحتوائها على كميات كبيرة من البروتين والدهون.
– البندورة:
تحوي عصارتها على نسبة عالية من الأحماض التي تتسبب بأعراض الحرقة وحموضة.