متابعة- نغم إبراهيم
الفتة الشامية من أشهى وألذ المأكولات. والتي ممكن أن تتواجد على سفرتك الصباحية. ويمكن تحضيرها بمكونات منزلية بسيطة.
مكونات الفتة الشامية:
1- كأس كبيرة من حمص الحب
2- كأسان من الطحينة
3- ملعقتان كبيرتان من اللبن
4- عصير ليمونة
5- فصّان من الثوم
6- نصف كأس من الماء
7- ملح حسب الرغبة
8- كمّون حسب الرغبة
9- فليفلة رش حسب الرغبة
10- ملعقة سمنة عربيّة أو نباتية
11- خبز عربي
12- زيت نباتي
طريقة عمل الفتة الشامية:
1- نقوم بوضع الحمّص المنقوع في وعاء ماء ونتركه على نار هادئة مدة نصف ساعة تقريباً، حتى يبدأ الماء في الغليان.
2- نقوم بوضع الطحينة في صحن عميق ونخلطها بشكل جيد، أثناء الخلط نقوم بوضع الماء بشكل تدريجي.
3- نضع عصير الليمونة فوق الطحينة بشكل تدريجي. حتى نحصل على القوام المناسب.
4- نضيف الملح والكمون والثوم.
5- نقطع الخبز العربي على شكل مثلثات ونقوم بتحميصه.
6- عندما يصبح الحمّص جاهزاً نحضر وعاءً عميقاً للتقديم، ونضع أسفله الخبز المحمّص، ومن ثم نضع الحمّص ونغمره بخليط الطحينة.
7- ثم نقوم بتسخين السمنة العربية حتى الغليان، ونضعها فوق الخليط بطريقة الكوي. ويمكن تزيينها بالبقدونس والمكسرات.