رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الفتة من أقدم المأكولات الشامية.. إليكي الطريقة

متابعة- نغم إبراهيم

الفتة الشامية من أشهى وألذ المأكولات. والتي ممكن أن تتواجد على سفرتك الصباحية. ويمكن تحضيرها بمكونات منزلية بسيطة.

مكونات الفتة الشامية:

1- كأس كبيرة من حمص الحب

2- كأسان من الطحينة

3- ملعقتان كبيرتان من اللبن

4- عصير ليمونة

5- فصّان من الثوم

6- نصف كأس من الماء

7- ملح حسب الرغبة

8- كمّون حسب الرغبة

9- فليفلة رش حسب الرغبة

10- ملعقة سمنة عربيّة أو نباتية

11- خبز عربي

12- زيت نباتي

طريقة عمل الفتة الشامية:

1- نقوم بوضع الحمّص المنقوع في وعاء ماء ونتركه على نار هادئة مدة نصف ساعة تقريباً، حتى يبدأ الماء في الغليان.

2- نقوم بوضع الطحينة في صحن عميق ونخلطها بشكل جيد، أثناء الخلط نقوم بوضع الماء بشكل تدريجي.

3- نضع عصير الليمونة فوق الطحينة بشكل تدريجي. حتى نحصل على القوام المناسب.

4- نضيف الملح والكمون والثوم.

5- نقطع الخبز العربي على شكل مثلثات ونقوم بتحميصه.

6- عندما يصبح الحمّص جاهزاً نحضر وعاءً عميقاً للتقديم، ونضع أسفله الخبز المحمّص، ومن ثم نضع الحمّص ونغمره بخليط الطحينة.

7- ثم نقوم بتسخين السمنة العربية حتى الغليان، ونضعها فوق الخليط بطريقة الكوي. ويمكن تزيينها بالبقدونس والمكسرات.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي