متابعة- نغم إبراهيم
الكلس قشرة طباشيرية بيضاء. تتجمع في أواني المطبخ المستخدمة لتسخين الماء. مما يعطي للماء لون ابيض وطعمة غريبه.
الأدوات اللازمة لإزالة الكلس من إبريق الشاي وغلايات القهوة:
1-خل أو عصير ليمون.
2-ماء بارد.
خطوات إزالة الكلس من إبريق الشاي وغلايات القهوة:
1-ملء إبريق الشاي أو غلاية القهوة حتى ربعها بالخل أو عصير الليمون.
2- تركها جانباً لمدة ربع ساعة.
3-وضع الإبريق أو الغلاية على النار وتركها حتى يغلي السائل داخلها.
4-ثمّ التخلص منه مباشرة.
5- شطف الغلاية بالماء البارد عدّة مرات للتخلص من أي آثار للسائل المستخدم.