متابعة – لجين اسماعيل :
رغم أن الطبخ عمل ممتع وربما نشاط علاجي. لكن إن لم يكن الحذر موجود. ربما يتم التقاط بعض العادات السيئة. التي قد تدمر الوصفة. إليك عادات سيئة للغاية يجب أن تتجنبيها فورا. إذا كنت تقوم بإحداها.
-عدم ترك المقلاة تسخن بشكل صحيح
إذا كانت الوصفة تتطلب الطبخ على حرارة متوسطة أو أقل من المتوسط. فيجب أن تتأكد من أن المقلاة على درجة الحرارة المناسبة. لذا سخني المقلاة دقيقة أو اثنتين قبل أن تبدأي في تنفيذ وصفتك.
-تنظيف مقلاة حديد الزهر بالصابون
قد يكون من المناسب غسلها بمقدار قليل من الصابون. خاصة إذا التصقت بها بعض قطع الطعام في أثناء تحميره. لكن غمرها في الماء والصابون لفترة يفسدها. فمقلاة حديد الزهر الأصلية يكفي غسلها بالماء الدافئ وإسفنجة الغسيل. وتجفيفها ببعض الدهن (أو مادة زيتية).
-عدم تجفيف المقلاة بين الاستخدامات
للحفاظ على الطبقة غير اللاصقة لمقلاة حديد الزهر. يجب أن تجففها بعد غسلها. هذه العملية تحدث عن طريق سكب مقدار قليل من الزيت في المقلاة وتركها لتجف. من الممكن القيام بتلك العملية باستخدام الزيت النباتي. يمكنك أن تفعل ذلك باستخدام ورقة مناديل مبللة بالزيت ومسح المقلاة بها.
-عدم إراحة اللحوم
إذا كنت تقطع شريحة اللحمة بعد خروجها من الشواية مباشرة فلا تكرر ذلك ثانية. فهذه الطريقة تجعل شريحة اللحم أكثر صلابة. عندما تبدأ في تناولها، وذلك لأنك لم تمنح اللحم وقتا للراحة بعد طهيه.
عدم إضافة الملح في أثناء طهو المكرونة
ربما تقوم عادة بإضافة الملح لطبق المكرونة عند طهوه. لكن طهو المكرونة في المياه المملحة يمنحها مذاقا أفضل،.
تنظيف الدجاج النيء بالماء
غسل الدجاج النيء يساهم في انتقال الأمراض والجراثيم إلى الأسطح المجاورة والأواني. تموت تلك الجراثيم في درجات الحرارة العالية. لذا فإن وضع الدجاج على النار لطهوه يكفي لقتل الجراثيم.