متابعة- بتول ضوا
يلعب النظام الغذائي دور كبير في التأثير على الصحة. فإلى جانب ما يعزز صحة الجسم ويقوي مناعته. فإن هناك أخرى تساهم في تدمير الصحة وتسريع شيخوخة الجسم.
وفي هذا الصدد حدد فريق من العلماء منتج غذائي يؤدي تناوله إلى تضاعف احتمالات ظهور أعراض خرف الشيخوخة.
ووجد الخبراء أن الأشخاص، الذين يقبلون على تناول الفلفل الحار. معرضون أكثر من غيرهم لخطر التراجع السريع لمقدراتهم المعرفية في الشيخوخة.
وخلال الدراسة اكتشف العلماء أنه كلما زاد استخدام الناس للأطعمة الغنية بالتوابل وخاصة الفلفل الحار. انحسرت لديهم القدرات المعرفية العقلية.
وافترض الخبراء أن مكون الكابسويد القلوي في الفلفل الحار هو السبب بتراجع القدرات العقلية مع التقدم بالسن إذا ما تم تناول الفلفل الحار بكثرة.