رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

متى حان وقت الوداع؟ 8 علامات تدل على ضرورة إنهاء صداقة

متابعة بتول ضوا إن الصداقات جزء لا يتجزأ من حياتنا،...

ماذا تعرف عن فوائد مزيج العسل والكركم؟

يعتبر مزيج العسل والكركم مكوناً طبيعياً يعزز الصحة العامة...

برشلونة يدرس تجديد عقد إيناكي بينيا

يدرس نادي برشلونة تجديد عقد حارسه الإسباني، إيناكي بينيا،...

كأس إسبانيا: فالنسيا في ضيافة بارلا

تستمر اليوم، الأربعاء، مباريات الدور الأول من كأس إسبانيا...

في 7 خطوات .. دليلك لتجنب زيادة الوزن في الشتاء

متابعة: نازك عيسى يتساءل الكثيرون عن الإرشادات اللازمة لتجنب زيادة...

لمنع هبوط الكيك.. إليك هذه الأسرار لضمان صنعه باحترافية

متابعة – سماح اسماعيل

الكثير من السيدات تعاني من فشل وهبوط الكيك. دون أن تعرف ما هي الأسباب التي أدت إلى ذلك. ولهذا. سنقدم لكم في هذا المقال. أسرار نجاح الكيك الاسفنجي المنفوخ.

هذه الأسرار هي كالتالي:

– يجب إستخدام مكونات الكيك بالترتيب لأن خلط المكونات بالترتيب يؤدي لنتيجة مطلوبة. ولكي تصنعي كيك اسفنجي هاش ناجح، ابدأي أولاً بخلط الزبدة مع السكر ثم أضيفي البيض واخلطيهم جيدًا  لتتجانس المكونات ثم اضيفي المكونات الجافة تدريجياً بعد نخلها، وتأكدي وقت نخلها من عدم وجود أي تكتلات.

– درجة حرارة الفرن من أهم الخطوات التي يجب أن تُركزي عليها لأنها تستطيع تدير الكيك بالكامل لذلك حاولي الإلتزام بقياس درجة الحرارة المحددة في الوصفة وضعي صينية الكيك في وسط الفرن لتجنب احتراق أحرفها أو الوسط، وقبل وضع صينية الكيك يجب أن تُشعلي الفرن أولًا على الأقل 10 دقائق للحصول على كيك خفيف و هش.

– نوع الدقيق أيضًا مهم جدًا لنجاح الكيك وتميز طعمها وتختلف أنواع الدقيق على حسب نسبة البروتين الموجود به، لذلك فكلما زادت نسبة البروتين في الدقيق كلما زادت نسبة الجلوتين به أما الدقيق المناسب للكيك فهو قليل الجلوتين وذلك للحصول على كيك خفيف وإذا لم يتوافر لديكِ هذا النوع من الدقيق فيمكنك استخدام الدقيق متعدد الإستخدامات.

– عند خلط مكونات الكيك لا تفرطي فيه لكي لا يدخل بها الهواء وخاصة بعد إضافة البيض ونتيجة دخول الهواء للمكونات هو هبوط الكيك – لذلك استبعدي استخدام الخلاط الكهربائي و استخدمي المضرب اليدوي بدلًا منه، و أيضًا اخفقي المكونات في اتجاه واحد.

– بعد خروج الكيك من الفرن اتركيه يبرد في القالب الخاص به لمدة 20 دقيقة، أما عن طريقة خروج الكيك من القالب مرري السكين على أحرف الكيك قبل قلبه لطبق التقديم.

– يجب أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة، فيجب إخراجه من الثلاجة قبل عمل الكيك بساعة وإذا نسيتي هذه الخطوة يمكنك وضعه في ماء دافئ وليس مغلي.

– الإلتزام بمكونات الكيك بدون أي نقصان أو زيادة فيها.

– لا تُكثري من استخدام البيكنج بودر لأنه سينفخ الكيك زيادة عن اللزوم والنتيجة هو هبوط الكيك، ويجب التأكد من صلاحيته.

– استعمال نفس الكوب أي نفس الحجم في كيل جميع المواد المستعملة.

– أفضل دهن نتيجته ممتازة هو زيت الذرة.

– لا يترك العجين فترة طويلة قبل الخبز بل يدخل الفرن مباشره بعد الانتهاء من إعداده ويملأ القالب إلى ثلاثة أرباعه.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي