متابعة – سماح اسماعيل
تعتبر السمبوسة من الأكلات المرغوبة لدى الصغار والكبار. فهي تتمتع بمذاق شهي. وتوجد العديد من النصائح التي يمكن اتباعها لقلي السمبوسة. لتقليل كمية الزيت الذي تتشربه. ومنها ما يأتي:
1- يجب أن يكون زيت قلي السمبوسة ساخناً، إذ يجب أن تصل درجة حرارته لحوالي 180 درجةً مئويةً للحصول على أفضل النتائج.
2- تُرفع حبات السمبوسة من الزيت، وتوضع مباشرةً على ورق المطبخ بعد قليها للتخلص من كامل كمية الزيت الزائد.
3- وأيضاً يمكن شيّ السمبوسة بدلاً من قليها، إذ يعد ذلك خيار مثالي لتقليل كمية الزيت التي تتشربه، وذلك بترتيب حبات السمبوسة المحشوة في صينية الفرن، ثم إدخالها إلى الفرن المسخن مسبقاً لحرارة 200 درجة مئوية مدة ربع ساعة تقريباً.
4- يجب استخدام مقلاة بالحجم المُناسب لقلي السمبوسة، فإذا كانت حبات السمبوسة مكتظة في المقلاة فلن تنضج كاملة، وإذا كانت المقلاة واسعةً جداً فسوف تتحمّر حبات السمبوسة بسرعة دون أن تنضج.
5- السمبوسة من المعجنات الخفيفة، لذلك عند قليها فإنها تطفو على سطح الزيت، لذا يجب الانتباه لقلبها على الوجه الآخر حتى تتحمر من الجهتين.