متابعة- غرام محمد
يعتبر الالمنيوم صديقاً لسيدة البيت خاصة في مطبخها لأنه يقاوم التآكل. والظروف الجوية وتغير العوامل الكيميائية فيدوم عمراً أطول. فمن أوعية الألمنيوم البسيطة إلى الصواني الكبيرة. ولفّافات حفظ الحلوى لا يخلو مطبخ واحد منه. وكي يدوم فترة أطول لا بد للسيدة من الحفاظ عليه نظيفاً. ولامعاً لأن استخداماته متعددة وكثيرة. وذلك لأنَّه خفيف الوزن. وسهل التصنيع والإعداد. بحيث تسمح مرونته أن تحوّله من شكل إلى آخر بطرق مختلفة.
طرق تلميع الألمنيوم بمكونات طبيعية:
الخل والليمون من خلال مزجهما وسكب المزيج في آنية الألمنيوم. وتركها لفترة من الوقت في قاع آنية الألومنيوم. من ثم دعك الألمنيوم باستخدام اسفنجة خشنة من أجل تنظيفها بشكل كامل. وحتى تصبح لامعة. تعتبر هذه الطريقة فعالة لأن الحمضيات تساعد في إزالة الدهون.
ملمّع الألمنيوم وضع ملمع الألومنيوم. واستخدم منشفة ناعمة لوضع الملمع على الآنية المراد تلميعها. ثمّ مسحها بحركات صغيرة دائرية. إزلة الملمع باستخدام قطعة قماش ناعمة.ويجب الانتباه للأيدي. والثنيات. والزخارف للتأكد من إزالة كل بقايا ملمع الألومنيوم عنها.
صقل آنية الألمنيوم باستخدام منشفة نظيفة ناعمة والقيام بذلك من خلال القيام بحركات دائرية صغيرة.
فرك الألمنيوم بقشور الفاكهة الحمضيّة مثل: البرتقال، التفاح والكيوي.
عدم استخدام غسالة الصحون لتنظيف الآنية الألومنيوم. لأن سائل التنظيف يحتوي على نسبة كبيرة من المواد الكيميائية.
صابونة الغار: بالإمكان تلميع أوعية الألمنيوم عن طريق برش صابونة الغار. ثم يتم وضع ملعقتين من زيت الزيتون عليها. ثم وضعها على الوعاء مع الدعك المستمر باستخدام سلكة ناعمة بشكل دائم.