متابعة – لجين اسماعيل :
كثيراً ما يحفظ غالبية الاشخاص الزيتون عبر تخليله بالخل. لكن الكثيرات يرغبن بحفظه بطريقة مغايرة. اكتشفي إمكانية حفظ الزيتون دون تخليل.
في حال لم تخللي الزيتون بالخل والماء فإن الطريقة الأكثر شيوعًا لحفظه. هي النقع ، تستغرق هذه الطريقة وقتًا طويلاً ولكنها تستحق الجهد المبذول. من أجل نقع الزيتون في محلول ملحي. اختاري حبات الزيتون الجيدة واغسليها. اخلطي الملح مع الماء. أحدثي شق في كل حبة من حبات الزيتون. سيسمح هذا للأوليوروبين بالتسرب. ضعي الزيتون في وعاء وأسكبي فوقه المحلول الملحي. قومي بتغطية الوعاء بغطاء وضعيه في مكان بارد وقليل الإضاءة. قلّبي الزيتون بانتظام وتذوقيه بعد شهرين. إذا كان لا يزال مرا، استمري في تخزينه. بعد أن يجهز الزيتون صفيهم وضعيهم على منشفة. حتى يجفوا يمكنك تناول كمية الزيتون حينها أو تخليلها لإبقائها لأطول فترة.
استخدمي الحبات الطازجة والقاسية وغير المكدومة. كذلك تأكدي من نظافة جميع أدواتك، لا تستخدمي الأواني النحاسية أو الحديدية. لأن ذلك سيؤدي إلى تفاعل كيميائي مع الزيتون وتلوث النكهة.
تأكدي من أن حاوياتك نظيفة وغير مقشورة ومصنوعة من مواد غير تفاعلية: إختاري الزجاج ، الستنلس، الطين أو البلاستيك.
قومي بتنظيف البرطمانات والأغطية قبل الاستخدام. واحرصي على ملء البرطمانات بالتساوي وتأكدي من غمر الزيتون بالمحلول الملحي. ثم امسحي حواف البرطمانات.