متابعة- بتول ضوا
خلية النحل إحدى أصناف المعجنات الشهيرة والتي يبحث عن طريقة عملها الكثير من ستات البيوت.
المكونات:
كيلو دقيق فاخر.
ملعقة كبيرة خميرة.
ملعقتين كبيرتين سكر.
ملعقة صغيرة باكينج باودر.
رشة ملح.
بيضتين
٣ ملاعق كبيرة من بودرة الحليب.
ملعقة كبيرة خل.
١/٢ كوب زبادي
١/٢ كوب زيت
ماء دافئ للعجن.
الحشوة:
٣ حبات تفاح مقطع قطع صغيرة.
٣ ملاعق كبيرة زبدة.
ملعقتين كبيرتين عصير ليمون.
نصف كوب سكر بني.
ملعقة كبيرة قرفة.
نجمة اليانسون.
٦ حبات قرنفل.
صفار بيضة
سكر بودرة للتزيين.
طريقة التحضير:
تذاب الخميرة مع السكر وتترك قليلًا لتتفاعل.
تمزج باقي المكونات مع بعض ثم تضاف الخميرة المتفاعلة ويعجن الكل بالماء الدافئ إلى أن يتجانس.
تدعك جيدًا ثم تغطى وتترك لتتخمر مدة ساعة ونصف إلى أن يتضاعف حجمها.
في هذه الأثناء تجهز الحشوة ، تسخن الزبدة في طاسة ثم يضاف السكر والتفاح ثم يبهر الكل بالقرفة ونجمة اليانسون والقرنفل وقليل من الملح ويقلب الكل.
يترك التفاح ليتكرمل مع إضافة عصير الليمون كي لا يسود.
تقطع العجينة إلى كور صغيرة متساوية ثم تحشى كل كرة بمقدار ملعقة كبيرة من حشوة التفاح.
يعاد تكوير الكرة وتوضع بصينية مدهونة بقليل من الزبدة.
بعد الانتهاء من ملء الصينية ، تترك ترتاح ربع ساعة ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة مدة ١٨ دقيقة إلى أن تأخذ اللون الذهبي.
تقدّم مرشوشة بمزيج السكر البودرة والقرفة وبالهنا