متابعة – لجين اسماعيل :
مع التعرض لأشعة الشمس. من المهم أن تفكري بطريقة تحمين بها بشرتك. وصحيح أنه ما من بديل يغنيك عن الكريمات . لكن ثمة أطعمة صحية تقلل خطر الإصابة بسرطان الجلد وبروز التجاعيد. تعرفي على أصنافها:
البندورة والبطيخ
تفيد بعض الدراسات أنّ غنى هذين الطعامين المنعشين بالليكوبين المضاد للأكسدة. يوفّر الحماية للبشرة بنسبة 33% ويبعد عنها خطر الإصابة بالسرطان.
السلمون
يتميز هذا النوع من السمك بغناه بالأوميغا 3 المضاد للالتهابات. الذي لا يفيد القلب فحسب إنما يحمي البشرة أيضاً. من خلال قدرته على محاربة الجذور الحرة التي يمتصها الجسم. نتيجة تعرّضه المفرط للأشعة ما فوق البنفسجية.
الجزر والبطاطا الحلوة
يحتوي هذان النوعان من الخضار على مغذيات تعرف بأشباه الكاروتينات. التي تترعرع داخل البشرة لحمايتها من الأضرار الناجمة عن التعرض للشمس.
الشوكولا المرة
تشير أحدث الدراسات إلى أنّ للكاكاو قدرة على جعل البشرة أقل حساسية تجاه الشمس بنسبة 25%.
الشاي المثلج
أثبتت الأبحاث أنّ تناول كوب من الشاي الأبيض أو الأسود أو الأخضر في اليوم. يخفّض بنسبة 30% احتمالات الإصابة ببعض أنواع سرطان الجلد.