متابعة: روان ديوب
تنزعج ربات البيوت من وجود العفن والفطريات في المنزل، ومشكلة الرطوبة وروائحها الكريهة في خزائن المطبخ. ليست فقط هذه الأسباب، وإنما لما قد تسبّبه من مشاكل صحية خطيرة للأشخاص المصابين بحساسية ضدّ العفن أو أمراض الرئة.
تعرفي على خطوات التخلص من الرطوبة في خزائن المطبخ، وفقاً لموقع مطبخ سيدتي:
قومي بتفريغ كل محتويات الخزائن والرفوف.
حضري مزيج في وعاء مكون من الماء والخل الأبيض والقليل من الصابون.
استخدمي قطعة من الإسفنج والخليط المحضر سابقاً، وقومي بتنظيف الخزائن من الداخل والخارج للتخلص من رائحة الرطوبة.
لحل مشكلة العفن داخل خزائن المطبخ، اخلطي لتر من الماء مع 2 ملعقة من المبيض. واستخدمي الفرشاة للتخلص من آثار العفن بشكل نهائي. وتذكري بأن لا تمزجي الخل والمبيِّض معاً، لأنّ مزجهما يُؤَدِّي إلى انبعاث غاز قد يكون مميتاً.
لا بد من ترك المزيج لحوالي 20 دقيقة حتى ينقع ثمّ نظّفي الخزائن باستخدام مزيج الماء والخل الأبيض.
لا بد من الحرص على تنظيف الخزائن باستخدام فوطة نظيفة لتجفيفها ولا تغلقيها قبل مرور ساعة على الأقل.
نصائح للتخفيف من نسبة الرطوبة في خزائن المطبخ:
لا تعيدي الأواني والصحون وكل أدوات المطبخ إلى مكانها في الأرفف والخزائن والأدراج بعد الجلي مباشرة. احرصي أولاً أن تجفّ تماماً من الماء.
حافظي على وجود تهوية جيدة في المطبخ بفتح الأبواب والنوافذ دائماً.
وحافظي على نظافة الأسطح بانتظام لمنع نمو العفن.
احرصي على تعليق مناشف المطبخ المبللة بعد استخدامها لضمان التخلص من الرطوبة بأسرع وقت ممكن.