جميعنا يتبع خطوة حفظ الأطعمة في الثلاجة. للبقاء عليها أطول مدة ممكنة. ولكن الكثيرات منّا لايعلمن كيفية حفظ الك الأطعمة. ولكي لاتهدري أموالك على المشتريات التي تتلف أثناء الحفظ. نقدم لكِ بعض الأخطاء التي ترتكبيها في حفظ تلك الأطعمة.
من أهم هذه الأخطاء:
1- لا تنتظري حتى يتحول لون شرائح الفاكهة إلى الأسود، لا سيما الأفوكادو، فقليل من عصير الليمون يحفظ رونقها.
ولا تنزعي النواة من نصف الحبة المتبقي في ثمرة الأفوكادو، إذا أردت الاحتفاظ به في الثلاجة، فالنواة تحفظه طازجا. أما إذا كان لم ينضج بعد، فلا يوضع في الثلاجة.
2- لا تُلقي ربطات الأعشاب الطرية، كالبقدونس والكزبرة والريحان، عشوائيا في الثلاجة، اقطعي سيقانها وجففي أوراقها وضعيها في كوب ماء، وغطيها بكيس بلاستيك، لتبقى طازجة لمدة أسبوعين.
3- لا تتركي اللّحوم والدواجن النيئة خارج الفريزر. وفقا لوزارة الزراعة الأميركية، يمكن أن تبقى الدواجن في الفريزر عاما، واللحوم من شهرين إلى عام.
4- لا تخزني الخبز في الثلاجة، إلا في حال عدم الاحتياج إليه لفترة، فيقسم ويوضع في الفريزر. الأفضل أن يحفظ في سلة أو صندوق.
5- لا تضعي القهوة في الفريزر، ولا العسل في الثلاجة فمكانهما في وعاء مغلق بمكان مظلم وجاف. ولا تخزني البطاطس والثوم والبصل بالثلاجة أبدا، كذلك الخيار والباذنجان، فالبرودة تفسدهما. أما الهيليوم والبصل الأخضر فيوضعا في كوب ماء.
6- لا تضحي بالخضروات الورقية، كاللفت والخس. يمكنك غسلها وتجفيفها ولفها في منشفة ورقية، ووضعها في كيس بلاستيك مغلق في درج الثلاجة.
7- لا تخسري عيدان الكرفس بقطعها أو غسلها قبل تخزينها. غلفيها بورق قصدير، وستبقى أسبوعا.
8- لا تهدري الموز بترك سيقانه عارية، ولا تدخليه في الثلاجة. لفي ساقه بورق قصدير، لحفظه أكثر.
9- لا تكرري الخطأ الشائع بوضع الليمون والبرتقال بالثلاجة. مكانهما الطاولة، فالبرودة تسبب جفافهما.