متابعة – سوزان حسن
المعروك السوري هو نوع من أنواع المعجنات المشهور في سوريا وله عدة أنواع فمنه بحشوة العجوة ومنه محشو جوز هند ومنه بحشوة الزبيب ومنه بحشوة الفواكه المجففة ومنه السادة ويتميز بطعمه الحلو المذاق وسهولة تحضيره وأيضاً يتميز بقيمته الغذائية الكبيرة وإليكم الطريقة .
المكونات:
-3ونصف كوب طحين.
-1 كوب سكر .
-1/4 كوب زيت
-1 كوب ماء
-4 ملاعق كبيرة حليب بودرة
-1 ملعقة صغيرة بايكنغ باودر
-1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
-1 ملعقة كبيرة زبدة
-1/2 ملعقة فانيليا
-1 بيضة
الحشوة :
-1 كوب عجوة
-1/2 ملعقة صغيرة قرفة
-1 ملعقة كبيرة سمنة او زيت
للتزيين :
-1 ملعقة كبيرة حبة البركة
-2 ملعقة كبيرة سمسم
طريقة التحضير :
1- في وعاء عميق ننخل الطحين ونضيف اليه الفانيليا والباكينغ باودر والحليب البودرة ونحرك المكونات الجافة جيدا.
2- في وعاء اخر نضيف الماء والسكر والخميرة ونحرك المزيج جيدا.
3- نضيف الزبدة الى الخليط السائل مع التحريك المستمر الى ان يذوب السكر.
4- نضيف الطحين على دفعات مع التحريك الى ان تنتهي كمية الطحين وينعجن المكونات الى ان تتشكل لدينا عجينة طرية الملمس.
5- نترك العجينة في مكان دافئ حوالي ساعة.
6- في مقلاة غير قابلة للالتصاق نضع السمنة او الزيت والعجوة والقرقة ونحرك العجوة الى ان تصبح طرية قليلا.
7- نقطع العجين الى اقسام ونشكل كرات.
8- في كل كرة عجين نضع بداخلها كمية من العجوة الى ان تنتهي كمية العجين.
9- في صينية الفرن نقوم بدهنها بالزيت نضع كرات المعروك ونقوم بضغطها الى ان تصبح مسطحة وبواسطة السكين نقوم بعمل شقوق لتتشكل لدينا وردة ويمكن عمل ضفيرة او اي شكل تريده.
10- نخفق البيض وبواسطة فرشاة المطبخ نقوم بتوزيع البيض على وجه المعروك.
11- نرش القليل من حبة البركة والسمسم.
12- ندخلها الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة الى ان يكتسب اللون الذهبي.
13- نخرجهم من الفرن ونتركهم ليبردوا.
14- نصفهم في طبق التقديم ونقدمهم مع كوب الشاي.