الحليب الصناعي. لا يحوي على البروتينات والمعادن والمناعة والصحة كالتي في حليب الأم. ولكن كثير من الأمهات تلجأ للحليب الصناعي. لأسباب مرضية او جفاف حليبها. او بسبب حساسية بعض الأطفال الخلقية لسكر اللاكتوز.
من هذه المخاطر:
1- يجعل طفلك ضعيف المناعة تماماً:
هذا الأمر عارٍ تماماً عن الصحة، لأن الصغير يولد بجهاز مناعي طبيعي، وحرصك على تقديم نوعية اللبن المكتمل للعناصر الغذائية سيوفر له ذلك. إن كنت ترضعين طفلك طبيعيّاً وصناعيّاً معاً، فهذا أمر جيد لأن لبن السرسوب سيقدم له بعض العناصر الغذائية المهمة.
2- يجعل طفلك ضعيف الوزن:
ليس اللبن هو من يجعل الطفل ضعيف الوزن أو غيره، بل عدد الرضعات واختيار النوع الذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية المهمة. وكثيراً ما تجدين أبناء يرضعون طبيعيّاً ويعانون من ضعف الوزن.
3- يجعل طفلك قصير القامة:
قصر القامة أو طولها هو أمر وراثي تماماً، ولا دخل له بالرضاعة لا الطبيعية أو الصناعية.
4- يجعله طفلاً لا يشعر بالحب والحنان:
يمكنك تجنب هذا الأمر بالاهتمام بالصغير خلال إرضاعه، وبأن تتولي أنت وأبوه فقط إرضاعه أو شخص آخر أيضاً مثل الجدة أو الخالة بحيث تنشئي رابطاً عاطفيّاً بين الطفل والمرضع.