متابعة – لجين اسماعيل :
يبدو أن هناك مجموعة من الأفكار. التي يجب التمسك بها في تصميمات المطابخ، من أجل تلبية الوظائف التي تؤدى في المكان. لكن بالمقابل هناك بعض الأخطاء التي يجب تجنّبها.. تعرفي عليها.
من المفيد قياس المساحة التي ستسقبل أجهزة المطبخ، بدقّة
. لا بدّ من تصميمه بصورة تجعل هناك مساحة للتنقل بأريحية فيه. من دون الشعور بالضيق، كون يعدّ من الأماكن. التي يتواجد فيها المرء لأوقات طويلة خلال اليوم.
“مثلّث العمل”، عبارة في التصميم تعني أن التنقل بين البوتاجاز والحوض والثلاجة يتحقّق على هيئة مثلث. الأمر الذي يسمح بالعمل، بحريّة.
يقوم البعض عن طريق الخطأ باختيار أحجام أجهزة المطبخ، من برّاد ومايكرويف وبوتاجاز وجلّاية… بصورة لا تتناسب والمساحة المتاحة. لتجنب ذلك، لا بدّ من أخذ مقاسات المساحة بالشكل الصحيح. واختيار الأجهزة في وقت مبكر، مع الانتباه إلى مساحة الأجهزة عند فتحها.
للإضاءة تأثير هائل على المطبخ، فهي قد تعوق العمل فيه. لذا يعدّ توفير إضاءة كافية في المطبخ من الأولويات، على أن تتعدّد مصادرها. لتشتمل على: المصابيح المعلقة والإضاءة السفلية للخزائن.
هناك خطأ آخر في تصميم المطبخ يمكن تجنبه بسهولة. وهو الإغفال عن الإفادة من زيادة المساحة العلوية. بخاصّة في المطبخ الضيّقة. في هذا الإطار، تركّب الخزائن العلوية أو الرفوف المفتوحة، لإضافة الاهتمام البصري في المطبخ.
لا يمكن الاكتفاء باللون الأبيض. بالمقابل تضاف ألوان عدة إلى الحيّز بغية تحقيق مساحة متعددة الطبقات. علما أن الألوان الداكنة الممزوجة بالأبيض. تساهم في جعل إطلالة المطبخ فخمة، مهما صغرت.