متابعة- غرام محمد
الكبة من أكثر المقبلات شهرة ورغبة على المائدة العربية. كما أنها بوفيهات المناسبات والعزومات لاتخلو من الكبة. و بالطبع هناك طرق عديدة لتحضير الكبة و حشوات مختلفة. لكن عجينة الكبة هي الأساس دائماً.
فمن المهم سيدتي اتباع الطريقة. و المقادير بدقة حتى تحصلي على عجينة كبة ناجحة لتصنعي كبة مميزة.
لكن في بعض الأحيان قد تواجي بعض المشاكل في عجينة الكبة مثل أن تكون لينة زيادة عن اللزوم . أو غير متماسكة. و بالتالي يصبح من الصعب تشكيلها و حشوها.
إليك سيدتي بعض الطرق المجربة التي يمكنك من خلالها تحسين وضمان نجاح عجينة الكبة :
1. إن كانت العجينة لينة جدا يمكنك إضافة قبضة من السميد الناعم. او الطحين مما يعمل على تماسك العجينة و سهولة التحكم بها.
2. اغسلي كمية قليلة من البرغل. و اطحنيه ناعما مثل الطحين. و اضيفيه تدريجيا لعجينة الكبة مع العجن بطريقة الدعك حتى تحصلي على القوام المناسب.
3. يمكنك في حال أن العجينة لينة لكن ليس بدرجة كبيرة وضع العجين في الثلاجة لمدة نصف ساعة على الاقل لتتماسك ثم إعادة العمل بها.
4. بعض الشيفات اقترحوا اضافة كمية بسيطة من النشا ايضاً. مما يساعد على تماسك العجين.و سهولة تشكيلها كما أن النشا يضيف قرمشة محببة اثناء القلي لحبات الكبة.