متابعة – لجين اسماعيل :
غالباً ما تفشل منتجات التنظيف التقليدية. في نزع بقع الطعام العنيدة من الملابس البيض والملوّنة. لذا لا بدّ من استخدام بعض المكونات والطرق الفعالة في حلّ مشكلة بقع الملابس.
بقع الطماطم
يملأ وعاء بماء دافئ. ويضاف إليه كوب من الـ”بيكينغ صودا”. وينقع القطعة المتسخة بالمزيج. لحوالي نصف الساعة. تفرك البقعة حتى ملاحظة اختفائها.
وفي حال ملاحظة بقاء البقعة، يصب القليل من الخل الأبيض عليها. وتترك لعشر دقائق قبل أن تفرك بفرشاة أسنان قديمة. لتشطف بعدها بماء نظيف.
بقع الشوكولاته
إذا كانت البقعة جديدة، توضع تحت الماء الجاري لدقائق. أمّا إذا لم تكن جديدة، تقلب قطعة الملابس على جهتها الداخليَّة. وتفرك البقعة تحت صنبور الماء البارد. ويخلط أي نوع من المنظفات، مع القليل من الماء،. بغية تشكيل عجينة توضع على البقعة لخمس دقائق، قبل غسل الملابس كالمعتاد. ولكن، إذا لم تختفِ البقعة بعد غسل القطعة. يخلط كم من الأمونيا مع كمٍّ متساو من الماء، وسائل الجلي. وتفرك البقعة بالخليط، ثم هي تشطف بالماء البارد.
بقع القهوة
تخلط ملعقة صغيرة من الخلّ، مع أكواب عدة من الماء. ويرش الخليط على البقعة، مع مسحها بلطف إلى أن تتلاشى. توضع ملعقة صغيرة من الـ”بيكينغ صودا” على البقعة. بعد تبليل قطعة الملابس بالماء الدافئ. تفرك قطعة الملابس، وتترك بعض الوقت، قبل غسلها بالماء.