متابعة- بتول ضوا
الاكتئاب أحد أشهر الاضطرابات النفسية في العالم. يسبب شعور متواصل بالحزن وفقدان المتعة والاهتمام بالقيام بالأمور المعتادة. ويؤثر سلباً على حياة المريض الاجتماعية.
ويمكن للنظام الغذائي الصحي أن يلعب دوراً في تقليل مشاعر بالتوتر والقلق والحزن. لمرضى الاكتئاب.
في السطور التالية، قائمة بأبرز الأطعمة المضادة للاكتئاب
– الخضراوات الورقية الداكنة
من الأطعمة الفعالة في مكافحة الاكتئاب، حيث تحتوي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة. التي تساعد على حماية خلايا المخ من خطر الالتهاب والتليف. عن طريق تثبيط الشوارد الحرة.
كما أنها غنية بمعدن البوتاسيوم، الذي يساهم في تحسين تدفق الدم المحمل بالأكسجين إلى المخ، الأمر الذي يعزز إفراز الهرمونات المسؤولة عن تحسين المزاج بشكل متوازن.
– عين الجمل
يحتوي على نسبة عالية من أحماض أوميجا 3، التي تساعد على مقاومة التقلبات المزاجية وتعزيز صحة المخ.
– الأفوكاد
يحتوي على نسبة جيدة من الدهون الصحية التي يحتاجها المخ، للحفاظ على استقرار الصحة العقلية والنفسية.
– التوت
غني بمضادات الأكسدة المفيدة لصحة المخ، وينصح بتناوله يومياً على الإفطار، للوقاية من الاكتئاب بشكل أكثر فعالية.
– المشروم
يحتوي على سيلوسيبين، وهي مادة كيميائية تجعل المزاج أكثر استقراراً. ما يجعله يتخطى مضادات الاكتئاب فعالية.
5 – الطماطم
تحتوي على حمض الفوليك، الذي يرتبط نقصه في الجسم بارتفاع خطر الإصابة بالاكتئاب