متابعة – سوزان حسن
يعتبر المشروم أو الفطر من العناصر الغذائية الغنية والتي تعبر بديل قوي عن اللحمة ويتم استخدامه في تحضير العديد من الوصفات اللذيذة ، وهو مناسب للنباتيين وغير النباتيين سنقدم لك بعض النصائح عند شراء المشروم.
1- عند شراء الفطر من الأفضل اختيار المشروم الجاف ناعم الملمس الخالي من أي عفن أو بقع داكنة موجوده عليه ويكون رائحته طازج وغير متعفن.
2-عند شراء الفطر المعلب من السوبر ماركت عليك التأكد من كميه الصوديوم والمواد الحافظة وتاريخ الإنتاج والصلاحية.
3-من الأفضل عند تخزين المشروم في الثلاجة أن يوضع في أكياس ورقيه وعند شرائه في علب بلاستيكية أو أكياس بلاستيكية يفضل وضعه في اكياس ورقيه قبل تخزينه في الثلاجة لأن الأكياس البلاستيكية تحتفظ بالرطوبة وتساعد على تعفن الفطر بسرعه.
4- لا يفضل تخزين أو الاحتفاظ بالفطر لأكثر من خمسة أيام.
5- قبل طهي المشروم مباشرة، يتم شطفه سريعا ومسحه بقطعة قماش مبللة.
6-تحذير هام جداً وخطأ شائع وهو نقع المشروم في الماء حيث أن المشروم
7-يحتوي على العديد من المسامات وبالتالي مع نقعه بالماء ستقوم المسامات بامتصاص كمية كبيرة من الماء ويتغير طعمه وقوامه عند الطبخ.
8-يتم طهي المشروم المجفف عن طريق وضعه في الماء أو المرق (الشوربة) لمدة من 15 إلى 20 دقيقة حسب حجم ونوع المشروم.
9- أوصت بعض الأبحاث بتجنب تناول الفطر النيئ، لأن الفطر له جدران خلوية سميكة تتكسر مع الطبخ وبالتالي يتم الاستفادة من المزيد من العناصر الغذائية الموجودة بداخل المشروم.
10-تنبيه هام يفضل عدم أكل أي مشروم موجود في الحديقة أو في الأماكن العامه لأن 250 نوعًا فقط من بين 70000 نوع من المشروم صالح للأكل وبقية الأنواع سامه.