متابعة: نازك عيسى
كثيراً ما تضطر ربة المنزل إلى التخلص من الدقيق ولو كان جديداً، هذا لأن الدقيق يجذب السوس إليه عند حفظه في الخزائن. وقد ينتقل إلى المواد الأخرى إلى جانبه..
فما هي أفضل طريقة لحفظ الدقيق من التسوس؟ تابعي معنا لتتعرفي عليها..
1- أول وأهم خطوة لحفظ الدقيق هي تبريده، احفظيه في الفريزر لمدة 48 ساعة .حتى تموت كل الجراثيم أو السوس أو بيض السوس التي يمكن أن تكون موجودة فيه.
2- بعد ذلك، أفرغي الدقيق في برطمان أو وعاء محكم الإغلاق ويفضل أن يكون من زجاج.بهذه الطريقة تبعدين الرطوبة عن الدقيق والتي تُعد الوسط المفضل لتكاثر السوس وغيره من الحشرات.
3- ضعي البرطمان في مكان مظلم وبارد. يبقى الدقيق صالح للاستخدام لمدة 6 أشهر إذا حفظته في الخزائن.
4- إذا أردت حفظه لمدة أطول، اتركيه في الفريزر حيث يبقى ممتازاً لمدة سنة.
5- إذا كنت تستخدمين الدقيق الأسمر أو غيره من الأنواع الطبيعية غير المصنعة، احفظيه في الثلاجة أو الفريزر. لأن هذه الأنواع من الدقيق تحتوي على نسبة عالية من الزيوت ما يزيد من نسبة الرطوبة فيها. إذا لم تصل إليها الحشرات والسوس، تتعفن من الداخل في حال بقيت على درجة حرارة الغرفة.