رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

داني كارفاخال: أشعر أنني قريب من العودة للملاعب

أعرب داني كارفاخال، نجم فريق ريال مدريد الإسباني، عن...

قطر وكوريا الشمالية… التشكيل المتوقع

تنتظر منتخب قطر مهمة صعبة جداً أمام كوريا الشمالية،...

أزياء الربيع: كيف تختار ملابسك المناسبة؟

أفضل الأقمشة لاختيار ملابس الربيع مع قدوم فصل الربيع، يتطلع...

كيف تستمتع بالاسترخاء في الطبيعة في الربيع؟

اكتشف جمال الربيع ووسائله للاسترخاء مع حلول فصل الربيع، تتحول...

أنشطة فنية وإبداعية مستوحاة من الربيع

أنشطة مرحة تحتفي بجمال الربيع مع قدوم فصل الربيع، تتفتح...

بطارية هاتف تقاوم البرد القارس.. تعمل في درجة 50 تحت الصفر

متابعة- غرام محمد

في ابتكار يقاوم الصقيع. اكتشف علماء روس طريقة لجعل بطاريات الليثيوم أيون التي تستخدم عادة في مختلف الأجهزة والسيارات الكهربائية. تقاوم البرد القارس.

وتمكن علماء في معهد الكيمياء الفيزيائية. والكيمياء الكهربائية التابع لأكاديمية العلوم الروسية. بالتعاون مع معهد موسكو للتكنولوجيا الإلكترونية. وجامعة موسكو. من ابتكار خلايا بطارية أساسها ألياف نانوية من عنصر الجرمانيوم. وبفضل استخدام هذه الألياف تزداد سعة البطارية وتعمل بفعالية حتى في درجة حرارة ناقص 50 درجة مئوية.

فيما تنتقل الشحنة الكهربائية التي بفضلها تنتج هذه البطاريات الطاقة بين لوحين (قطبين). اللذين يتكون أحدهما في بطاريات الليثيوم أيون من الغرافيت (الأنود).والثاني من مركبات الليثيوم والكوبالت. أو الليثيوم والحديد (الإلكترود).

وتنخفض كفاءة أقطاب (الإلكترود) في الجو البارد وفق قوانين الفيزياء. وقد توصل العلماء إلى استنتاج يفيد بأن. استخدام الألياف النانوية للجرمانيوم في (الأنود). بدلاً من الغرافيت يساعد على الاحتفاظ بمستوى الطاقة حتى في درجات الحرارة المنخفضة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي