رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

دوري روشن السعودي (11): الخليج يتحدى الهلال

خاص- الإمارات نيوز يحل فريق العروبة ضيفاً على الرائد، اليوم...

كشف أسرار مخدر الآيس وتأثيراته المدمرة على الصحة النفسية والجسدية

مخدر الآيس، هذا الاسم الذي بات يطلق الرعب في...

تأثير تناول حساء السمك على صحة الكبد

فوائد حساء السمك للكبد يلعب حساء السمك دورًا ملحوظًا في...

لتأخير شيخوخة البشرة..إليك السر

متابعة: نازك عيسى

 

يمكن أن تساهم القليل من التعديلات على عادات تناول الغذاء الخاص في الحفاظ على بشرتك شابة وصحة جسمك، فأحيانًا هناك مجموعة من الأكلات التي نتناولها بشكل يومي يمكن أن تأثير علي صحة البشرة وجمالها وإشراقتها .

 

وفي هذا السياق سنذكر لك أكلات تساعد على تأخر ظهور شيخوخة البشرة وفقا لما ذكرته مجلة ليالينا:

 

الجرجير

الفوائد الصحية للجرجير لا تخيب يعتبر هذا النبات الأخضر المورق المرطب والمغذيات مصدرًا رائعًا لما يلي:

الكالسيوم

البوتاسيوم

المنغنيز

الفوسفور

الفيتامينات A و C و K و B-1 و B-2

يحتاج جسمك إلى فيتامين سي لإنتاج الكولاجين ، وهو البروتين الأساسي في الجلد الذي يمنحه القوة والمرونة، يعمل الجرجير كمطهر داخلي للجلد و  يزيد من الدورة الدموية وتوصيل المعادن لجميع خلايا الجسم ، مما يؤدي إلى تعزيز أكسجة الجلد معبأة بفيتامينات A و C ، و مضادات الأكسدة في الجرجير.

 

الفلفل الأحمر

أحمر الفلفل محمل بمضادات الأكسدة والتي تسود عندما يتعلق الأمر بمكافحة الشيخوخة. بالإضافة إلى محتواها العالي من فيتامين C – وهو مفيد لإنتاج الكولاجين، يحتوي الفلفل الأحمر على مضادات أكسدة قوية تسمى الكاروتينات.

 

الكاروتينات هي أصباغ نباتية مسؤولة عن الألوان الزاهية الأحمر والأصفر والبرتقالي التي تراها في العديد من الفواكه والخضروات. لديهم مجموعة متنوعة منخصائص مضادة للالتهابات وقد يساعد في حماية الجلد من أضرار أشعة الشمس والتلوث والسموم البيئية.

 

البابايا

هذا الطعام الخارق اللذيذ غني بمجموعة متنوعة من مضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن تساعد على التحسن مرونة الجلد وتقليل ظهور الخطوط الدقيقة والتجاعيد. وتشمل هذه:

الفيتامينات أ ، ج ، ك ، هـ

الكالسيوم

البوتاسيوم

المغنيسيوم

الفوسفور

فيتامينات ب

العنب البري

التوت الأزرق غني بفيتامينات A و C ، بالإضافة إلى مضادات الأكسدة التي تتحدى الشيخوخة والتي تسمى الأنثوسيانين. هذا ما يعطي التوت الأزرق لونه الأزرق الجميل والعميق.

 

هؤلاء مضادات الأكسدة القوية قد يساعد في حماية البشرة من التلف الناتج عن أشعة الشمس والتوتر والتلوث عن طريق تخفيف الاستجابة الالتهابية و منع فقدان الكولاجين.

 

البروكلي

البروكلي هو مضاد للالتهابات ومضاد للشيخوخة ويحتوي على:

الفيتامينات ج و ك

مجموعة متنوعة من مضادات الأكسدة

الأساسية

حمض الفوليك

لوتين

الكالسيوم

يحتاج جسمك إلى فيتامين سي لإنتاج الكولاجين ، وهو البروتين الأساسي في الجلد الذي يمنحه القوة والمرونة.

 

السبانخ

السبانخ مرطب للغاية ومليء بمضادات الأكسدة التي تساعد على تزويد الجسم بالأكسجين وتجديده. كما أنها غنية بما يلي

 

الفيتامينات A و C و E و K

المغنيسيوم

حديد الهيم النباتي

لوتين

يعزز المحتوى العالي من فيتامين سي من هذا الأخضر المورق متعدد الاستخدامات إنتاج الكولاجين للحفاظ على بشرة ناعمة وسلسة. لكن هذا ليس كل شيء. فيتامين أ الذي يوفره قد يعزز الشعر القوي واللامع ، بينما فيتامين كوقد تبين للمساعدة في تقليل الالتهاب في الخلايا.

 

الجوز

تعد العديد من المكسرات خاصة اللوز مصدرًا رائعًا لفيتامين E ، والذي قد يساعد في إصلاح أنسجة الجلد ، والحفاظ على رطوبة الجلد ، وحماية الجلد من الأشعة فوق البنفسجية الضارة. الجوز حتى يحتوي أحماض أوميغا 3 الدهنية المضادة للالتهابات والتي قد تساعد في:

تقوية أغشية خلايا الجلد

حماية من أضرار أشعة الشمس

يمنح البشرة إشراقة جميلة من خلال الحفاظ على حاجز الزيت الطبيعي

الأفوكادو

الأفوكادو غني بالأحماض الدهنية المقاومة للالتهابات التي تعزز نعومة البشرة ونضارتها. كما أنها تحتوي على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية الأساسية التي قد تكونمنع الآثار السلبية للشيخوخةمصدر موثوق، بما فيها، الفيتامينات K و C و E و A، فيتامينات ب، البوتاسيوم.

يمكن أن يساعد المحتوى العالي من فيتامين (أ) في الأفوكادو على التخلص من خلايا الجلد الميتة ، مما يترك لنا بشرة رائعة ومشرقة. قد يساعد محتواها من الكاروتين أيضًا في منع السموم والأضرار الناجمة عن أشعة الشمس ويساعد أيضًا في الحماية من سرطانات الجلد.

 

البطاطا الحلوة

يأتي اللون البرتقالي للبطاطا الحلوة من أحد مضادات الأكسدة التي تسمى بيتا كاروتين والتي تتحول إلى فيتامين أ.فيتامين أ قد يساعد في استعادة مرونة الجلد ، وتعزيز تجدد خلايا الجلد ، ويساهم في النهاية في الحصول على بشرة ناعمة وشابة.

 

تعد هذه الخضروات الجذرية اللذيذة أيضًا مصدرًا رائعًا للفيتامينات C و E – وكلاهما قد يحمي بشرتنا من الجذور الحرة الضارة ويحافظ على نضارة بشرتنا.

 

بذور الرمان

تم استخدام الرمان لعدة قرون كفاكهة علاجية. غني بفيتامين ج ومجموعة متنوعة من مضادات الأكسدة القوية قد يحمي الرمان أجسامنا من أضرار الجذور الحرة ويقلل من مستويات الالتهاب في نظامنا.

 

تحتوي هذه الفاكهة الصحية أيضًا على مركب يسمى Punicalagins ، والذي قد يساعد في الحفاظ على الكولاجين في الجلد ، مما يؤدي إلى إبطاء علامات الشيخوخة.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي