متابعة- بتول ضوا
من منا لا يحب الاستمتاع بحفلات الشواء. وتناول اللحوم المشوية في الأجواء الدافئة. لكن يقع الكثير منا في خطأ قد يهدد صحتنا بالضرر.
في هذا الصدد حذرت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها من المخاطر الصحية المحتملة لإضافة مكون خاص إلى اللحوم المشوية لإكسابها طعماً مميزاً.
حيث نصحت بعدم وضع أبداً أي عصارة أو تتبيلة أو صلصة أو أي سائل آخر لامس اللحوم النيئة. على الطعام بمجرد التوقف عن الشواء. مبينة أن هناك مخاطر صحية من سكب بقية التتبيلة اللذيذة فوق اللحم المشوي الطازج.
مع التشديد على ضرورة “التخلص من المخللات والصلصات التي لامست عصائر اللحوم النيئة. وذلك لأنها يمكن أن تنشر الجراثيم إلى الأطعمة المطبوخة”.
كما تحث على التأكد من أن عصائر اللحوم يجب لا تلمس الأطعمة والأواني والأسطح الأخرى. وعلى أن يستخدم الناس أدوات نظيفة كلياً لإزالة الطعام من الشواية ثم وضعها في طبق نظيف.
ومن المهم معرفة أن السائل الذي لامس اللحوم النيئة آمن للاستخدام طالما تم طبخه باللحم. ووصلت درجة حرارته إلى درجة كافية لقتل البكتيريا.
ًوبذلك يصبح السائل الذي يتسرب منه “آمناً تماما للاستهلاك”. أما بالنسبة للسوائل التي تلامس اللحم النيء فإنها تشكل خطراً لأنها قد تحمل نفس البكتيريا الموجودة به، لذلك يجب التعامل معها بحذر.
ويؤكد ستيفن سوكالسكي، رئيس قسم الأمراض المعدية وعلم الأوبئة في مركز أدفوكيت كريست الطبي. أن “حتى كمية ضئيلة من اللحوم النيئة أو عصائرها يمكن أن تؤدي إلى التسمم الغذائي”.