متابعة – لجين اسماعيل :
الكثير من الأشخاص يجهلون كيفية استخدام الأواني الفخارية لأول مرة. حيث لا بد من تجهيزها قبل استخدامها لأول مرة. لذا تعلمي في هذا المقال كيفية استخدام الأواني الفخارية لأول مرة. تعتيق الأواني الفخارية
تعتمد على دهن الأواني الفخارية، بزيت الزيتون، أو الزيت والعسل، أو السمن البلدي، أو اللبن الرائب. ويمكن استخدام السمن العادي، أو دهنة الغنم المذوبة. ولكن الطريقة الأفضل هي باستخدام الزيت، هذا في حال الرغبة باستخدام الطاجن لصنع الحلويات.
ثم توضع في الفرن، على أن يكون الفرن ساخن جداً. والانتظار إلى ان تصبح الأواني الفخارية محروقةً بعض الشيء.
حيث يتم حرقها مرتين، والتأكد من أنها قد استوت تماماً. وذلك عن طريق وضع اليد على الطاجن. ومسحه في حال أصبح اليد بلون أسود فالطاجن مازال يحتاج إلى حرق مرةً ثالثة.
وبعد حرق الفخار يمكن القول أن العسل قد ملء كل مسام الفخار. وكذلك شكل الزيت الطبقة العازلة بين الأكل والفخار.
تنظيف الفخار بعد أول استخدام
يتم نقع الأواني الفخارية في الماء الحار جداً. وذلك بهدف إزالة المواد العالقة به مثل الدهون والشحوم. وفي حال احتراق الطاجن. يجب فركه بالملح الخشن، وباستخدام الفرشاة الخشنة. وذلك لتخليصه من آثار الدهون العالقة عليه بسبب الاحتراق.
يتم إجراء هذه الخطوات بعد نقع الفخار لمدة جيدة بالماء الساخن. فهو سوف يساعد على إزالة كافة الشحوم العالقة.
وعند ظهور روائح غير مرغوبة في الأواني الفخارية. فيمكن تكوين عجينة من بيكربونات الصوديوم (صودا الخبز). ، مع الملح وفردها في الأواني الفخارية وتركها إلى أن تجف كاملاً، ثم تغسل بالماء الفاتر، وتترك الأواني إلى أن تجف بالهواء.