متابعة- بتول ضوا
ما نتبعه من عادات خاطئة في حياتنا حتى عند تناول الطعام ينعكس سلباً على صحتنا ويدمرها مع مرور الزمن.
في هذا الصدد حذرت دراسة من عادة تناول الطعام في الليل. والتي تعد من أسوأ العادات المتبعة وخاصة في أجواء فصل الشتاء الباردة. حيث تتسب تلك العادة بتراكم نسب كبيرة من الغلوكوز داخل الجسم.
وفي الدراسة قام الباحثون بتقسيم 19 شخصا من الرجال والنساء إلى مجموعتين. مع منحهم جداول مختلفة لتناول الوجبات. على أن تتناول المجموعة الأولى طعامها خلال النهار، بينما تتناول الثانية طعامها في الليل.
وكشفت نتائج الاختبارات أن من تناولوا الطعام في الليل عانوا من ارتفاع في مستويات الغلوكوز بنسبة 6.4 بالمئة، مما قد بنجم عنه مشاكل صحية خطيرة ومدمرة، مثل مرض السكر وأمراض القلب.
وقالت ليزا يونغ، أستاذة التغذية المساعدة في جامعة نيويورك: “إذا كنت في الليل، فهناك بعض الأشياء التي يمكن أن تؤثر على مستويات الغلوكوز لديك.
أحدها هو تناول سعرات حرارية إضافية. والتي تكون في شكل أطعمة سهلة التحضير فائقة المعالجة. وعالية السكر والملوحة”.
وتابعت: أنه لا توجد فرصة لحرق السعرات الحرارية أثناء النوم، لذلك من السهل أن يؤدي تناول الطعام ليلا إلى زيادة الوزن.
وأكدت الدراسة أن إعداد روتين نهاري هو أحد أهم الخطوات الأولى عند البدء في رحلة الأكل الصحي. كما نصحت بتجنب أوقات الأكل غير المنتظمة، ووضع جدول زمني ثابت مناسب.