متابعة- بتول ضوا
السماق أحد أنواع التوابل المستخدمة في الطهي منذ القدم. يتميز بمذاقه اللاذع ولونه الأحمر المميز. استخداماته تجاوزت الطهي فكان له أحد العلاجات الطبية منذ قرون.
وفي الآتي أبرز الفوائد التي يقدمها السماق لصحة الجسم:
1- يحتوي على عناصر غذائية مهمة.
يتكون السماق المجفف من نحو 71 بالمئة كربوهيدرات و5 بالمئة بروتين، و 19 بالمئة دهون والتي تأتي من نوعين معينين من الدهون يعرفان باسم حمض الأوليك وحمض اللينوليك.
2- غني بمضادات الأكسدة.
غني بمضادات الأكسدة، التي تحمي الخلايا من التلف وتقلل الإجهاد التأكسدي داخل الجسم. كما قد تقلل الالتهاب. وتمنع الأمراض الالتهابية.
3- يخفف آلام العضلات.
كونه يحتوي على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة.
4. يقلل من فقدان العظام.
هشاشة العظام حالة شائعة تتميز بضعف العظام وهشاشتها بسبب فقدان العظام وتؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالكسور.