متابعة ـ سوزان حسن
يعتبر الخبز من أكثر المكونات المتواجدة في المنزل والحاضرة دائماً مع كل الوجبات وفي بعض الأحيان، تتجمع لديكِ قطع من بقايا الخبز، وتحتارين في كيفية الاستفادة منها، جمعنا لكِ اليوم بعض الطرق المختلفة لاستخدامها بدلًا من التخلص منها أو إلقائها في القمامة.
1- بقسماط.
استخدمي بقايا الخبز لتحضير البقسماط في المنزل، يكفي أن تضعي الخبز في محضر الطعام ليصبح ناعماً ومطحوناً يمكنك الاحتفاظ بالبقسماط في حاوية محكمة الاغلاق كما يمكنك تفريزه.
2- تكثيف الصلصات والشوربات.
أضيفي بقايا الخبز إلى صلصاتك وشورباتك لتصبح أكثر كثافة، زيدي فتات الخبز إلى الحساء مثلاً بعد أن ترفعيه عن النار وهو ساخن وحركي جيداً لتحصلي على شوربة كثيفة، فكرة جيدة لاستبدال الكريمة.
3- تقطيع البصل من دون دموع.
لفي بقايا الخبز حول سكين التقطيع لدى فرمك للبصل وودعي الدموع فالخبز سيمتصّ التأثير الناتج عن هذه العملية.
4- حلوى بقايا الخبز .
سخني الفرن وادهني صينية صغيرة بالزبد، ثم قطعي بقايا الخبز إلى قطع صغيرة وافرديها في الصينية، وفي إناء عميق، امزجي ثلاث بيضات مع 4 ملاعق كبيرة من السكر وملعقة من القرفة المطحونة، ثم أضيفي كوبًا من الحليب مع التقليب السريع، بعد ذلك، اسكبي الخليط على الخبز واتركيه قليلًا ليتشرب، ثم أدخليه إلى الفرن حتى يحمّر الوجه، ويمكنك إضافة بعض قطع الفواكه على وجهه لرفع قيمته الغذائية.
5- المحافظة على طراوة الأطعمة.
ضعي بقايا الخبز في حاويات السكر، الكوكيز والكيك لتحافظي على طراوة هذه الأطعمة وتمنعيها من التصلب.
6- الأرز المحروق.
إن قمت بحرق القليل من الأرز ، أنقلي الكمية غير المحروقة إلى قدر، ضعي فوقه شريحتين من بقايا الخبز ثم غطي القدر ليمتص الخبز رائحة الحريق عن الأرز.