متابعة: روان ديوب
حضّري كرات الدجاج بطريقة رائعة، من المطبخ الصيني، مع صلصة كونغ باو الحارّة والتي تُقدّم مع الأرز. واصنعي أجواء عائلية مميزة.
تعرفي على طريقة تحضير كرات دجاج كونغ باو وفقاً لما جاء في موقع “النهار”.
المكوّنات:
لكرات الدجاج:
– رطل دجاج مفروم.
– فصّان من الثوم المفروم.
– ملعقتان صغيرتان من الزنجبيل الطازج المفروم.
– حبّتان من البصل الأخضر المقطّع ناعماً.
– ثلاثة أرباع فتات خبز بانكو.
– بيضة كبيرة مخفوقة.
– ملعقة كبيرة من صلصة الصويا قليلة الملح.
– ملح.
– فلفل أسود مطحون.
– ملعقة كبيرة من الزيت النباتيّ.
للصلصة:
– نصف كوب من مرق الدجاج قليل الملح.
– صلصة صويا قليلة الملح.
– ملعقتان كبيرتان من نبيذ الطبخ الصينيّ.
– ملعقتان كبيرتان من خلّ الأرزّ.
– ملعقة كبيرة من صلصة هويسين.
– ملعقة كبيرة من السكّر المحبّب.
– ملعقة كبيرة من نشا الذرة.
– حبتا فلفل أخضر مفروم.
– 10 حبات فلفل أحمر مجفّف.
– 4 حبات من البصل الأخضر مقطّعة إلى قطع.
– ملعقتان صغيرتان من الزنجبيل المفروم طازجاً.
– فصّ ثوم مفروم.
– ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من فلفل سيشوان المطحون.
– فول سوداني محمّص غير مملّح للتزيين.
– أرز أبيض مطبوخ للتقديم.
طريقة التحضير:
– في وعاء متوسط، امزجي الدجاج المفروم مع الثوم والزنجبيل والبصل الأخضر وفتات الخبز، ثمّ أضيفي البيض وصلصة الصويا. وتبّلي المزيج بالملح والفلفل الحارّ، واخبطيها حتى تمتزج جيّداً، ثمّ شكّليها إلى 16 كرة لحم متساوية الحجم.
– في مقلاة كبيرة على نار متوسّطة، سخّني الزيت وأضيفي كرات الدجاج، واطهيها من 18 إلى 20 دقيقة، حتّى تصبح ذهبية اللون من جميع الجوانب، ثمّ ارفعيها من المقلاة.
– في هذه الأثناء، في وعاء صغير امزجي المرق وصلصة الصويا ونبيذ الطهي والخلّ والهويسين والسكّر، ثم أضيفي نشا الذرة واخفقي حتى يذوب.
– امسحي أيّ أجزاء محترقة في المقلاة، ثمّ أعيديها على نار متوسّطة وأضيفي المزيد من الزيت حسب الحاجة، وأضيفي الفلفل واطهيه حتى ينضج لمدّة 5 دقائق. ثمّ أضيفي الفلفل الحارّ المجفّف والبصل الأخضر والزنجبيل والثوم والفلفل. واطهي حتّى تفوح رائحته لمدّة دقيقتين إضافيتين.
– أضيفي خليط الصلصة إلى المقلاة، ثمّ أعيدي كرات اللحم وقلّبيها جيّداً حتّى تُغطّى بالصلصة، واتركيها على نار هادئة حتّى تتكثّف وتسخن كرات اللحم لمدّة 5 دقائق.
– غطّي كرات الدجاج بالفول السوداني المحمّص وقدّميها فوق الأرزّ.