متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر تنظيف الفرن من المهام الصعبة. ولكن في هذا المقال سوف نتعرف على طريقة سهلة وبسيطة في تنظيف الفرن من الدهون المحترقة.
قبل البدء تأكد من أن الفرن مغلق وبارد. وقم بحماية كل عناصر التسخين المرئية عن طريق عزلها،. بعد ذلك قم بإزالة الرفوف من الفرن، وانقعها في الماء الدافئ، والصابون. ثم رش عليها منظفات الفرن، وقم بإغلاقها. ثم استخدام فرشاة التنظيف لفرك رفوف الفرن والتأكد من أنها نظيفة من الطرفين. ثم اغسلها بالماء الدافئ، وضعها جانباً كي تجف.
وبعد تنظيف الفرن يجب عدم تشغيله على الكهرباء. وهو رطباً أو مليئاً بالمياه. يمكن أن تستغرق منتجات تنظيف الفرن عدة دقائق، كي تصبح ذات فاعلية. فبمجرد أن تبدأ فاعليتها ويصبح الطعام المتبقي رطباً خذ اسفنجة رطبة. وامسح الجزاء الداخلي من الفرن، وتأكد من تكرار هذه الخطوة حتى يصبح الفرن نظيفاً. واشطف الاسفنجة عندما تشعر أنها أصحبت متسخة. وذلك تجنباً لانتشار الأوساخ، ثم قم بتجفيف الفرن جيداً من الداخل. في حال وجود بقايا من الطعام المحترق فقم برش بيكربونات الصوديوم على الطعام المتفحم. واتركه لعدة ساعات، أو طوال الليل، ثم في الصباح يمكنك مسح البقع العنيدة.
أما الزوايا، فيمكن التعامل مع تلك المناطق التي يصعب الوصول إليها. عن طريق تنظيفها بفرشاة أسنان قديمة. ذات شعيرات خشنة بعض الشيء، حيث يتم غمسها في منظف الفرن، أو بيكربونات الصوديوم.
كما يمكن وضع الصواني المتسخة في مغسلة مليئة بالماء الساخن. وسائل الغسيل، ثم يتم فرك الشحوم بفرشاة وتجفيفها بشكل جيد. ثم اغلي كميةً من الماء وصبه في الحوض،. ثم أضف كوب من بيكربونات الصوديوم (صودا الخبز) واتركها لمدة ساعة، هذا الوقت كافي لتنظيف كافة بقايا الأطعمة المحترقة من على الصواني.
وأخيراً يجب التأكد من أن باب الفرن الخارجي ناصعاً ولامعاً. سيساعدك استخدام مكشطة، أو سكين على إزالة الطعام الملتصق. ثم يمكن استخدام الماء الساخن ومنظف الفرن في غزالة الشحوم والزيوت المحترقة. يمكن استخدام ملمع الزجاج لإضافة لمسة نهائية لامعة على زجاج الفرن.