متابعة- بتول ضوا
النقرس هو صورة معقدة من التهاب المفاصل يتسم بنوبات ألم حادة. واحمرار وتورم. ينتج عن ترسب حمض اليوريك في مفاصل الجسم. ما يؤدي إلى تكون بلورات حول المفاصل.
يتأثر المرض بشدة بنظامنا الغذائي. حيث أن الكثير من الأطعمة تحتوي على مادة تعرف باسم البيورينات. التي تتحول في الجسم إلى حمض البوليك. لكن مع ذلك فإنه يمكن تخفيف حدة أعراض المرض المزعجة من خلال مشروب طبيعي..
فقد أثبتت الدراسات أن شراب الكرز يمكن أن يؤدي إلى تخفيف أعراض النقرس بشكل كبير، عبر تقليل مستويات حمض البوليك في الدم.
تقول الدراسات إن فاكهة الكرز غنية بمادة تسمى الأنثوسيانين وهي المسؤولة عن منحها لونها الأحمر الفاتح، وتعرف هذه المادة بأنها مضاد قوي للالتهابات وتلعب دوراً في تقليل الورم الناجم عن النقرس.
في المقابل تشمل قائمة الأطعمة المسببة للنقرس اللحوم الحمراء والأعضاء الداخلية للذبائح مثل الكلى والكبد والمأكولات البحرية المشروبات السكرية والكحول.