متابعة – نور نجيم :
يمتلك الرمان دور بارز في التخلّص من مشكلة الوزن الزائد، كونه يحتوي على نسبةٍ جيّدة من المركبات الرئيسية التي تساهم في هذا الجانب، بما في ذلك كل من العفص، والأنثوسيانين، ونسبة عالية من الفلافونويدات والبوليفينول.
كما يخفض مستوى الدهون في الجسم، ويحول دون مقاومة الإنسولين، خاصّةً لدى مرضى السكري، كما يحتوي على نسبةٍ عالية من حمض البونكونيك.
ويزيد الشعور بالشبع، ويقلّل بالتالي من كمية الطعام المتناول من قبل الأفراد، كونه يحتوي على الألياف الغذائية ذات التأثير الفسيولوجي على الشعور الشبع.
فيما يعتبر من المضادات الطبيعية للأكسدة. يعد خالياً تماماً من الكولسترول والدهون المشبعة. ويحتوي على نسبة منخفضة من السعرات الحرارية؛ حيث تحتوي كل مئة غرام منه على حوالي ثلاثٍ وثمانين سعرة حرارية.
ويحول دون الإصابة بمشكلة الإجهاد التأكسدي، والذي يتمثّل في خلل في تكوين الأكسجين التفاعلي.